Спецтемы

Ситуация с английским языком грозит проблемами экономике Малайзии

Автор: Алексей Верещагин
Тема:QIUP, QNet, Закир Мерчант, малайзия

Уровень владения английским языком среди выпускников ВУЗов достиг тревожного значения. Такой факт зафиксирован в ходе работы 19 саммита по проблемам образования в Малайзии. По мнению представителя университета QIUP Захира Мерчанта это может создать трудности для роста малазийской экономики.

27 мая завершил работу 19-ый Саммит Образования Малайзии (19th Malaysian Education Summit). Одной из его ключевых тем стал факт снижения качества владения английским языком среди выпускников высшей школы. Подробный анализ негативных тенденций, их причины и наиболее перспективные пути решения проблемы были представлены в докладе Закира Мерчанта, члена Совета университета QIUP, директора департамента образования компании QNet.

Подчеркнув достойный уровень выпускников, он сообщил, что по данным исследований портала JobStreet.com работодатели в последнее фиксируют недостаточный уровень знания английского языка у соискателей вакансий. Результаты опросов свидетельствуют, что более 55% из них получили отказ по этой причине. В настоящее время ситуация такова, что предприниматели набирают в свои команды выпускников, отдавая предпочтение владению английским, даже в ущерб остальным личным качествам кандидата.

В то же время по единодушному мнению ведущих экономистов конкурентоспособность малазийской экономики напрямую связана с возможностью коммуникаций на английском языке. Тан Шри Майкл Йео (Tan Sri Michael Yeoh) в своей статье в Нью-Йорк Таймс прямо заявил, что для сохранения роста Малайзии необходимо поднять стандарты английского. Без этого страна неизбежно начнет проигрывать сначала на рынках Юго-Восточной Азии, а в дальнейшем и на мировых в целом.

Малазийский саммит образования проводится ежегодно, в его работе принимают участие представители ведущих университетов страны, международных образовательных фондов и эксперты бизнес-сообщества. В 2015 году мероприятие проходило в Петалинг Джая – городе-спутнике столицы Малайзии Куала-Лумпур.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно