Спецтемы

Грандиозное давление на нефтяной сектор

Крупным международным нефтяным компаниям невероятно трудно в суматохе перестроить свои планы, но они были вынуждены сделать это, после того, как падение цен на нефть перевернуло энергетическую промышленность с ног на голову.
Станок-качалка штангового насоса на восходе солнца под Бейкерсфилдом, Калифорния 14 октября 2014
Фото: Reuters/Lucy Nicholson

Грандиозное давление на нефтяной сектор

Низкие цены на нефть, которые упали более чем на 45 процентов с середины июня, выжимают денежные потоки, заставляя компании существенно урезать расходы. Большинство из них, как ожидается, объявит о больших сокращениях капитальных расходов в 2015 году.

Даже у такого большого зверя, как ExxonMobil, весьма мрачные перспективы. Фадел Гейт, управляющий в Oppenheimer & Co. Inc. и Senior Oil Analyst считает, что при ценах на нефть около $65 за баррель Exxon получит дефицит наличных денег в размере около $15 млрд в год.

Если эти цены останутся в течение нескольких лет, эта сумма составит $30 млрд, что несомненно нанесет серьезный урон даже такому гиганту как Exxon. Фадел Гейт

Тем не менее, во многих отношениях, крупные фирмы находятся в гораздо лучшем положении, чем их более мелкие конкуренты. Их заработок намного меньше изменчив, отчасти потому, что они имеют гораздо больше источников дохода, в том числе НПЗ, которые получают прибыль от более низких цен на нефть. Они более сильнее в финансовом отношении, с более низкими заимствованиями и лучшими кредитными рейтингами. Они могут воспользоваться преимуществами более низких цен, чтобы прибрать к рукам предприятия и активы по бросовым ценам у небольших компаний, которые вынуждены их продавать.

В целом, крупные фирмы могут лучше, чем другие поглотить краткосрочные колебания цен из-за очень длинных временных горизонтов.

Нефтяные месторождения на Аляске и в Северном море, открытые в конце 1960-х и начале 1970-х годов по-прежнему являются ценными активами. Ранее в этом месяце, Chevron начала производство по проекту Jack-St Malo в Мексиканском заливе, хотя месторождение впервые было обнаружено еще в 2003 году.

Пэт Яррингтон, главный финансовый директор компании Chevron, подчеркнула в разговоре с аналитиками в конце октября месяца, что компания взяла долгосрочную перспективу касаемо цен и инвестиций за последние десятилетия.

Мы по-прежнему считаем, что мировой спрос на нефть и природный газ будет расти, в то время как существующие источники поставок неизбежно пойдут на убыль. Пэт Яррингтон

Тем не менее, влияние текущего снижения цен будет значительным. В некоторых случаях, снижение денежного потока будет недостаточным для покрытия капитальных затрат. Всемирно торгуемая нефть марки Brent с поставкой в течение следующих пяти лет снизилась с $94 за баррель в июне до $60 на этой неделе.

Нефтяные компании, скорее всего, будут реагировать на падение цен сокращением инвестиций. Решения о новых более дорогих проектах в таких областях, как нефтяные пески Канады и Северного моря - будут отложены.

Отраслевые аналитики провели сравнения с крушением цен 2008-09 гг, когда разразился финансовый кризис. В тот момент компании отреагировали, сократив капитальные расходы более чем на $90 млрд, или около 20 процентов.

В этом году падение цен на нефть не столь резкое, как в июле месяце 2008 года со $147 до $33 в январе 2009 года.

Тем не менее, крупные нефтяные компании находятся в более уязвимом положении, нежели шесть лет назад, поскольку их расходы растут, а прибыль сокращается.

Многие из них уже сократили свои расходы, прислушиваясь к призывам инвесторов противодействовать резкому росту затрат и скудной прибыли на капитал. Но, потеряв границу высоких цен, теперь они должны копать еще глубже. "Все они должны сократить свои бюджеты", - говорит Саймон Флауерс из Wood Mackenzie.

Риск состоит в том, что из-за иссякающего влияния на денежный поток будет труднее покрыть выплаты дивидендов. Дивиденды, по словам одного старшего руководителя нефтяной компании "не подлежат обсуждению", но Morgan Stanley полагает, что покрытие дивидендов станет огромной проблемой в большей части энергетического сектора при цене на нефть в $70 или ниже.

Сокращение дивидендов в Big Oil (название, используемое для описания 6-ти крупнейших мировых нефтяных и газовых компаний, в состав которых входят: BP plc, Chevron Corporation, ExxonMobil Corporation, Royal Dutch Shell plc and Total SA) крайне редкое явление. Итальянская Eni сократила выплаты в разгар финансового кризиса, тогда как BP приостановила свои выплаты в во время взрыва полупогружной нефтяной платформы сверхглубоководного бурения Deepwater Horizon в 2010 году. Shell не снижала дивиденды с конца второй мировой войны, а французский Total с 1981 года.

Намного легче сократить скупку собственных акций. В соответствии с Dealogic, в этом году американские нефтяные и газовые компании выкупили акции на сумму $35.4 млрд, но уже в следующем году сократят выкуп почти до нуля, как это было в 2009 году.

Для компаний с низкой долей заемного капитала, дополнительные заимствования станут еще одним способ по покрытию выплат. Крупные нефтяные компании также могут продать активы, но Chevron, BP, Shell и другие уже это практиковали. С другой стороны, дешевое сырье означает, что покупатели и компании будут неохотно размещать свои активы.

Двухлетняя цель для Shell - избавится от $15 млрд активов, может быть достигнута к концу этого года, так как продажа своего бизнеса в Нигерии идет только в гору. Далее, продажи по разведке и добыче нефти и газа будет все труднее произвести, таким образом, сокращение затрат затронет операционные бюджеты, включая укомплектование персонала, недвижимость, IT-системы и капиталовложение.

Другие компании находятся в аналогичном положении. На 2015 год, ConocoPhillips сократила капитальные расходы на проекты на 20 процентов. ВР на прошлой неделе заявила о дополнительных сокращениях. Итак, компания, которая в прошлом году стала одной из первых крупных нефтяных компаний заявивших о прогнозе сокращения капитальных расходов, в настоящее время планирует дальнейшее урезание в 2015 году.

Вероятно, будут задержки с реализацией проектов и продажей активов, хотя проект по добыче сжиженного природного газа на Ямале (Западная Сибирь), реализуемый российской компанией "Новатэк", по-прежнему твердо привержен $27 млрд.

Большие нефтяные компании будут пытаться как можно мягче перенести эту боль, экономя на отрасли нефтесервисных услуг, которые обеспечивают их буровыми установками и другим оборудованием. Это, в свою очередь, может вызвать волну консолидации среди поставщиков.

Тем не менее, несмотря на то, что нефтяные компании пытаются сократить свои расходы, существуют такие области, где они не могут урезать, поскольку уже начали работу по многолетним разработкам. Более мелкие и более гибкие проекты, в том числе сланцевые месторождения нефти в США , скорее всего, будут подвержены закрытию в первую очередь.

Автор: Алексей Верещагин


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

ЕК предложила помощь после землетрясения в Эгейском море

21.07.2017

Еврокомиссия окажет помощь Турции и Греции в ликвидации последствий землетрясения, которое произошло в Эгейском море. В частности еврокомиссар по вопросам...

Глава Погранслужбы Украины упал в обморок на выступлении Лукашенко

21.07.2017

Глава Пограничной службы Украины Виктор Назаренко потерял сознание во время выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко в Киеве. Ранее СМИ сообщали,...

МИД одобрил кандидатуру Хантсмана на пост посла США в России

19.07.2017

В МИД довольны кандидатурой Джона Хантсмана на пост посла США в РФ. Сергей Рябков, занимающий пост заместителя министра иностранных дел,...

Последние новости







Материалы партнеров