Спецтемы

Падение цен на нефть: России плохо, Европе хорошо?

Негативные последствия резкого падения цен на нефть с июня месяца повергли всех в шок. Как было уже показано на этой неделе, обрушение валюты в странах-экспортерах нефти, таких как Россия, может заразить рынки по всему миру. Производители нефти предупреждают, что сокращение инвестиций подвергнет сокращению рабочих мест. В еврозоне, падение цен на нефть может привести регион к прямой дефляции.
Автор: Алексей Верещагин
Газовый шланг на автозаправочной станции в Сеуле, 27 июня 2011 года
Фото: Reuters/Jo Yong-Hak

Падение цен на нефть: России плохо, Европе хорошо?

Но эти реалии скрывают тот факт, что для большинства европейских предприятий дешевая на нефть однозначно является положительным моментом. В начале года, высокая стоимость на энергию оказалась на вершине "беспокойного списка" корпоративной Европы. Теперь же, более низкие цены могут дать большой прирост инвестициям, занятости и, следовательно, росту.

В первую очередь посмотрим на макроэкономические проблемы. Энергетические затраты составляют более 1/10 повышения потребительских цен, которое демонстрирует, почему падение цен на нефть не приведет еврозону к дефляции. Марио Драги, президент Европейского центрального банка, сопротивлялся принятию мер касаемо дальнейшего количественного смягчения, в частности для оказания давления на вялые реформистские правительства в регионе. Теперь, цена на нефть дает ему железное оправдание, касаемо тех требований.

Если дальнейшее ослабление приведет к программе покупки корпоративных облигаций ЕЦБ, цена заимствования на рынках облигаций может упасть, потенциально повысив инвестиции. По заявлениям пессимистов доходы уже настолько низки, что дальнейшее количественное смягчение может оказать незначительное влияние на ослабление евро, которое только на руку экспортерам региона.

Экономисты Credit Suisse оценили падение цен на бензин в США с эквивалентным снижением налогов более чем на $100 млрд. В Европе, связанные с нефтью расходы составляют примерно 5 процентов от общего объема расходов. С другой стороны, сбережения за счет дешевой нефти, которые особенно вероятны в южной Европе, имеющей высокий уровень безработицы, должны быть направлены на более высокие потребительские расходы.

Существуют очевидные бенефициары в области розничной торговли одеждой, супермаркеты и универмаги. К примеру, шведская H&M продает пятую часть своих изделий в Германии, 9 процентов в США и 7 процентов в Великобритании. Туроператоры также должны зафиксировать импульс. То же самое должно коснуться и авиакомпании, где на топливо приходится от 20 до 40 процентов расходов.

Падение цен на нефть идет на руку и очень большому количеству промышленных предприятий: начиная от крупных европейских горнодобывающих компаний до химических производителей, для которых на связанные с нефтью расходы приходится две трети затрат на сырье. Поставщики автомобильной промышленности, в том числе Continental и Pirelli, также получат доход от падения цен на шины.

Когда UBS проанализировал два удара, которые пришлись на поставки нефти в 1986 и 1990 годах, было установлено, что каждое 10-процентное падение цен на нефть, увеличило доходы в вышеописанных европейских компаниях на 2 процента.

Но фондовый рынок еврозоны является единым большим рынком, импортирующим энергоносители, стоимость которых упала из-за спада цен на нефть. Это говорит о том, что инвесторы и аналитики значительно недооценивает потенциал положительной стороны падения цен на черное золото.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно