Спецтемы

Колумбия старается выжить на фоне падения цен на нефть

Валюта обесценилась на четверть, низкая производительность, цена акций национальной энергетической компании сократилась вдвое и тихая война на фоне постоянных разговоров о мире. Тем не менее, это не Россия, а Колумбия.
Резервуар для хранения нефти на основном нефтяном месторождении Campo Rubiales в Колумбии, 27 августа 2013 года
Фото: Guillermo Legaria/AFP/Getty Images

Колумбия сломалась первой из-за падения цен на нефть

Наиболее эффективная экономика Южной Америки, и ближайший союзник Вашингтона в регионе, была повержена 45-процентным падением цен на нефть.

Колумбия производит почти 1 млн баррелей в день и нефть составляет более половины экспорта - шестая часть государственных доходов и 80 процентов притока иностранных инвестиций. Но в отличие от других стран-экспортеров нефти, таких как Россия или соседняя Венесуэла, почти никто не говорит об экономическом кризисе в Колумбии, или даже о резком замедлении.

Несмотря на то, что падение цен на нефть довольно больно ударило по стране, расширяя ее двойной финансовый и дефицит счета текущих операций, рост в этом году прогнозируют на уровне почти 5 процентов, более чем в 2 раза по региону.

Падения цен на нефть, безусловно, окажут негативное влияние на рост в следующем году. Мы должны планировать исходя из пессимистического прогноза, касаемо цены на нефть. Мы хорошо подготовлены, но это вовсе не значит, что абсолютно защищены. Маурисио Карденас, министр финансов Колумбии

Существует несколько причин, почему Карденас сейчас придерживается прогнозов роста на следующий год более чем на 4 процента. Одним из них являются мирные переговоры руководства страны с марксистами ФАРК, которое стремится положить конец 50-летнему давлению со стороны повстанцев. Соглашение может наградить мирными дивидендами, которые по оценкам Карденаса могут поднять экономический рост на 2 процентных пункта.

Мирное соглашение положит конец систематическому нападению боевиков на трубопроводы, которые вызвали в производительном секторе в этом году убытков на $500 млн - почти столько же, сколько по оценкам правительства страна потеряла из-за снижения цен на нефть, а именно 550 миллионов долларов.

На прошлой неделе, ФАРК предложила одностороннее прекращение огня, чтобы помочь ускорить мирные соглашения, которые были достигнуты на переговорах в Гаване в течение последних двух лет. Правительство, опасаясь прекращения огня, которое было использовано повстанцами для перегруппировки после прошлых неудачных переговоров, до сих пор отказывалось от подобных предложений.

Другая причина, почему Карденас может совершить храбрый поступок - это Ecopetrol, национальная нефтяная компания принадлежащая государству, которая будет платить налоги в казну на основе более высоких средних цен на нефть в этом году.

"Удар по правительственным финансам смягчается за счет Ecopetrol", - пишет Франсиско Родригес, экономист Bank of America Andean.

Тем не менее, некоторые инвесторы пересмотрели свою точку зрения в отношении Колумбии. Во втором квартале этого года, поскольку JPMorgan в 2 раза увеличил инвестирование в колумбийские облигации, отслеживаемые иностранными инвесторами, песо стала наиболее эффективной в мире основной валютой, после южнокорейской воны, а с июля месяца сдала позиции, заняв третье место в списке худших валют после украинской гривны и российского рубля.

Аналогично для Ecopetrol, самой ценной компании Латинской Америки в прошлом году, когда ее рыночная капитализация выросла до $129 млрд, обогнав бразильскую Petrobras, производство которой выше в три раза. С тех пор рыночная стоимость Ecopetrol сократилась до $31 млрд, а на следующий год компания снизила инвестиционный бюджет на четверть до $7,8 млрд.

Такие сокращения вызвали опасения по поводу надвигающихся последствий на экономику в целом. По прогнозам Credit Suisse, сокращение доходов от продажи нефти увеличит дефицит счета текущих операций до зловещего 5,1 процента валового внутреннего продукта.

По оценкам Bancolombia, они также увеличивают бюджетный дефицит до 3 процентов ВВП, даже при том, что более слабое песо увеличивает свою стоимость за счет экспорта нефти выраженного в долларах.

Несмотря на то, что недавно правительство повысило налоги, дабы помочь закрыть бюджетный дефицит, в следующем году может потребоваться дополнительная корректировка бюджета.

"Она может включать в себя сокращение государственных инвестиций или повышения долга", - отмечает Bancolombia.

Начиная с июня месяца, доходность по облигации Colombia 10-Year увеличилась на 30 базисных пунктов до 3,8 процента, по сравнению с доходностью аналогичной бразильской облигации на 4,3 процента, или венесуэльской облигации более чем на 22 процента, поэтому привлечение иностранного капитала не должно составить труда. С другой стороны, сокращение государственных расходов возместит противоциклический стимул, поскольку местное строительство и инвестиции в инфраструктуру растут двузначными числами.

Автор: Алексей Верещагин


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

ЕК предложила помощь после землетрясения в Эгейском море

21.07.2017

Еврокомиссия окажет помощь Турции и Греции в ликвидации последствий землетрясения, которое произошло в Эгейском море. В частности еврокомиссар по вопросам...

Глава Погранслужбы Украины упал в обморок на выступлении Лукашенко

21.07.2017

Глава Пограничной службы Украины Виктор Назаренко потерял сознание во время выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко в Киеве. Ранее СМИ сообщали,...

МИД одобрил кандидатуру Хантсмана на пост посла США в России

19.07.2017

В МИД довольны кандидатурой Джона Хантсмана на пост посла США в РФ. Сергей Рябков, занимающий пост заместителя министра иностранных дел,...

Последние новости







Материалы партнеров