Спецтемы

СМИ: ФРГ расследует дело о шпионаже в отношении физика из России

Автор: Алексей Верещагин

В Германии российского физика обвиняют в шпионаже.

В прокуратуре ФРГ обвиняют молодого россиянина в шпионских действиях на пользу России. Как сообщается в журнале Spigiel, некий Иван А. - молодой ученый из России. Он несколько месяцев работал в сети научно-исследовательских организаций, известных как Общество научных исследований имени Макса Планка. Известно, что 28-летний физики специализировался в области квантовой оптики и нанофотонки. Достижения в этих направлениях применяются при создании сверхмощных компьютеров. Ученый в общей сложности работал на территории Германии нескольких месяцев в период с 2009 по 2011 год.

В прошлом году Иван А. работал над научным проектом в Техническом университете Эйндховена, что в Голландии. Когда он приехал на территорию Германии, чтобы в аэропорту встретить прилетевшую из России жену, его арестовали. Ученого допросили, а телефон и ноутбук, которые были изъяты у него при обыске, детально изучили. Теперь физик находится в Москве, а в Германии против него уже возбудили уголовное дело, подозревая в шпионаже. Однако россиянин отрицает какое-либо участие в противоправных действиях.

В Spigiel сообщают, что ученый попал под подозрение после того, как спецслужбы установили, что он каждый месяц встречается с работником российского консульства в Бонне. Этот дипломат является сотрудником разведслужбы России. Предполагается, что ученый передавал данные о секретных разработках ФРГ.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно