Спецтемы

В США и Канаде растет количество зеленых крыш для выращивания овощей

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:город, сельское хозяйство, экология

Сады и огороды на крышах становятся все более распространенным явлением в городах Северной Америки. В бетонных джунглях появляются зеленые острова.

Новости о нестабильных условиях выращивания в крупнейших сельскохозяйственных Штатах, таких как Флорида и Калифорния, а также желание развивать зеленые технологии, привели к повышению заинтересованности в использовании городских крыш для выращивания пищи.

 

На крыше исторического отеля  Фермонт Роял Йорк в Торонто, например, выращивают ассорти трав и пряностей, которые используются в блюдах для гостей отеля.

Это лишь один пример городского хозяйства, которое имеет огромный потенциал для поставок высококачественных продуктов питания в городах. Такая тенденция отражает понимание того, что города должны играть определенную роль в производстве продуктов питания.

В последние годы в городах по всей Северной Америке активно развиваются «зеленые крыши», которые, по сути, означают крыши домов или зданий, где растительность высажена как водонепроницаемый барьер.

Преимущества зеленых крыш выходят далеко за рамки эстетической красоты.

Зеленые городские кровли могут уменьшить эффект от сброса воды после дождя, который может включать в себя наводнения и потенциальное загрязнение коммунального водоснабжения. Зеленые крыши могут удерживать 70 до 90 процентов осадков, которые выпадают на них летом.

Городские сады очищают воздух путем фильтрации загрязняющих веществ. Зеленые крыши также могут помочь снижению энергии, необходимой для поддержания температуры в здании, сохраняя кровлю теплее зимой и прохладнее летом.

Бостон и Нью-Йорк являются одними из пионеров в городском зеленом хозяйстве. Бруклин Гранж Ферм в Нью-Йорке имеет две овощных ферм на крышах, общей площадью 1,4 га.

Несколько лет назад в городе Торонто постановили, что на всех новых зданиях должны быть зеленые крыши.

При всех своих преимуществах, земледелие на крышах имеет свои ограничения — городские фермеры по-прежнему чувствуют влияние городского климата. Он неизбежно влияет на то, что и сколько они могут вырастить.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно