Спецтемы

Северная Корея укрепляет свою «кибер-армию»

Автор: Сергей Кузнецов

Северокорейские военные увеличили численность своей «кибер-армии» до 6000 военнослужащих. Министерство обороны Южной Кореи заявило во вторник, 6 января 2015 года, что эта армия хакеров увеличилась в два раза, по сравнению с 2013 годом, и работает, чтобы вызвать «физический и психологический паралич» на юге Корейского полуострова.

Это заявление сделано после того, как США, ключевой союзник Южной Кореи, ввели новые санкции против КНДР, атаковавшей Sony Pictures Entertainment. Пхеньян отрицает причастность к кибер-нападению.

В течение многих лет Северная Корея вкладывает ресурсы в сложную кибернетическую войну, создав отдел под названием «Бюро 121». В ведении этого агентства военного шпионажа работают одни из самых талантливых компьютерных специалистов в стране. Их долгосрочной целью может быть создание проблем в телекоммуникационных и энергетических сетях стран-противников.

Северная Корея отрицает участие в недавнем взломе серверов Sony Pictures, которая сняла и распространяет комедийный фильм с заговором убийства лидера КНДР Ким Чен Ына и резко отреагировала на свежие санкции США, в связи с этим, назвав их враждебными и репрессивными.
Страна-затворница также, предположительно, осуществили ряд других кибер-атак против Южной Кореи, с которой находится в состоянии войны.

В 2013 году Южная Корея обвинила Северную Корею в кибер-атаках, которые «заморозили» компьютерные системы банков и новостных порталов.

Две Кореи остаются, технически, в состоянии непрерывной войны на протяжении уже более шести десятилетий, поскольку Корейская война закончилась перемирием, а не мирным договором.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно