Спецтемы

В сети появились снимки взрывов в Тяньцзине, сделанные из космоса

Автор: Сергей Кузнецов

Прошло уже около двух суток после того, как пара взрывов сотрясла китайский портовый город Тяньцзинь. Мощностью около двух десятков тонн тротила каждый, они зарегистрированы в качестве сейсмической активности Национальной сетью землетрясений Китая. Эти спутниковые снимки показывают, что взрывы были видны даже из космоса.

Анимированные изображения трагедии были захвачены азиатскими метеорологическими спутниками. Верхний снимок принадлежит самому новому спутнику Himawari -8, а два других были сделаны старыми японским и южнокорейским спутниками.

Снимки взрывов в Тяньцзине с метеорологических спутников

Снимки взрывов в Тяньцзине с метеорологических спутников

Исследуя трагический случай, невозможно не заметить, как гораздо более сложный Himawari -8 работает намного лучше, чем его более «пожилые» собраться. Не только его образы гораздо менее неровные, но и его скорость захвата - это одно изображение каждые десять минут, по сравнению с тридцатью и пятнадцатью минутами соответствующих интервалов спутниковых изображений, показанных ниже. Даже десять минут - это нижний предел возможностей нового спутника. Если бы он был запрограммирован, чтобы сосредоточиться на катастрофе в Тяньцзинь заранее, он вполне мог бы выдавать снимки с тридцатисекундным интервалом. Частота кадров и разрешение в пикселях таковы, что вы можете четко видеть облака дыма от взрыва.

Специалисты поясняют, что снимки были сделаны с помощью фильтров в инфракрасном диапазоне, который хорошо выделяет различные метеорологические явления, такие, как облака (которые можно видеть в правом углу снимков), туман и огонь.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно