Спецтемы

Минкомсвязи будет реформировать защиту прав автора

Автор: Алексей Верещагин

Минкомсвязи внесло предложение об отказе от внедоговорного управления в пользу модели управления основанной на договоренности, которые будут заключены между создателями и обществами коллективного управления правами.

Министерство уже начало подготавливать поправки, которые будут внесены в Гражданский кодекс. В поправках говорится о том, что будет отменено бездоговорное управление правами.

В свою очередь ведомство не согласно с такой идеей Минкомсвязи. Они утверждают, что когда человек начинает договариваться с организацией, он в свою очередь и оговаривает условия. Это намного лучше, нежели когда человек обладающий правами находится в положении крепостного, а его правами начинают распоряжаться без его ведома.

В ведомстве утверждают, что больше всех пострадают радиостанции, репертуар которых будет ограничен теми песнями, на которые имеется лицензия.

Согласно мнения Министерства культуры, данная идея плохо скажется и на правообладателей, которые не будут получать деньги за свои произведения, поскольку они не смогут самостоятельно контролировать использование своих произведений на радиостанциях, в кинотеатрах, в ресторанах, как в Российской Федерации, так и за границей.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно