Спецтемы

Космонавт поделился впечатлениями человека, находящегося внутри спускаемой капсулы

Автор: Сергей Кузнецов

Последний этап возвращения на землю из космоса - является одним из самых сложных, и потенциально наиболее опасных моментов в путешествии космонавта. Ветеран космических полетов из Европейского космического агентства Александр Герст поделился впечатлениями, которые испытывает космонавт, мчащийся к поверхности планеты внутри тесной капсулы корабля «Союз».

«Для того, чтобы попасть в атмосферу благополучно, вы должны отделить свой корабль от трех разных частей, потому что только одна из этих частей имеет посадочный теплозащитный экран. Так что у вас есть взрывные болты, которые яростно рвут ваш корабль на куски», - пояснил Герст.

Астронавты подбираются, в частности, по их способности справляться со стрессовыми ситуациями. Но даже их легендарное «ледяное спокойствие» проходит предельные испытания при входе в атмосферу

«Когда вы начинаете вхождение в атмосферу, то на самом деле видите, как сгорают другие части, вы можете увидеть, как маленькие части своего вашего собственного космического корабля распадаются и плавятся», - сказал Герст.

И наблюдать эту картину разрушения не просто морально тяжело, организм также получает огромные нагрузки. «Ты наливаешься тяжестью, трудно дышать, и твой язык хочет, чтобы его затолкали обратно в горло», - делится впечатлениями ветеран.

Последней проблемой является посадка на земную поверхность, сказал Герст. «Когда вы под парашютом, есть примерно 10 минут, чтобы подготовиться к тому, что будет дальше, и что это будет приземление, которое довольно грубое и ощущается, как небольшая автомобильная авария. Вы действительно чувствуете себя катающимся на американских горках, это как самое лучшее катание в вашей жизни, если вы можете себе это представить».

Неудивительно, что экипаж выглядит таким уставшим, когда его извлекают из потрепанной капсулы…


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно