Спецтемы

ООН не включит пещеры Бату в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:малайзия, оон, пещера, религия, храм, ЮНЕСКО

Малайзия не будет представлять пещеры Бату на номинацию рассмотрения для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вместо этого правительством страны решено объявить знаменитую туристическую достопримечательность в качестве национального наследия.

 «Им не до нас. Условия устанавливаются по линии ЮНЕСКО, и мы все должны соблюдать», - считает министр культуры и туризма Датук Сери Мохамед Назри Азиз

Статус Всемирного наследия ЮНЕСКО присуждается комитетом ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и чтобы попасть в список, объект должен представлять собой выдающуюся общечеловеческую ценность, при этом удовлетворяя хотя бы одному из 10 критериев отбора.

Куил Шри Свами Субраманиар в пещере Бату Селангор, известна в Малайзии благодаря своему уникальному религиозному комплексу и живописным окрестностям. Включение древних известняковых пещер в список национального наследия, защитит территории от любых будущих разработок. При этом после включения в этот список, объект по-прежнему остается у владельца, и это не будет влиять на его коммерческую ценность.

 

Пещеры Бату, популярного туристического направления в Селангор, не соответствуют критериям ЮНЕСКО, потому, что статус местных органов власти не способен обеспечить выполнение сохранности объекта.

Выросший вокруг пещер коммерческий комплекс, магазины, а так же все окружающее пространство и сооружения, такие, как большая лестница, ведущая в пещерный храм, не гармонируют со всей территорией.

Создатели парадной лестницы должны были с пониманием относиться к пещерам и природной среде. «Сегодня все стало слишком коммерческим, слишком хаотичным», - таков вердикт специалистов.

Пещерный храм имеет сводчатый потолок 100 метров в высоту, а прямо над пещерой расположено отверстие, в котором можно увидеть небо. К храму ведет лестница из 272 ступенек.

На данный момент ЮНЕСКО признает только пять объектов в Малайзии – Национальный парк Гунунг-Мулу, Кинабалу Парк, археологическое наследие долины Ленггонг и два исторических города  - Малакка и Джорджтаун.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно