Спецтемы

Xiaomi не нуждается в инвестициях Цукерберга

Автор: Сергей Кузнецов

Китайский производитель смартфонов компания Xiaomi отказала генеральному директору Facebook Марку Цукербергу, когда тот решил сделать в нее инвестицию.

Переговоры об этом начались еще в октябре 2104 года, но хранились в тайне. Оказывается, Цукерберг хотел инвестировать в Xiaomi небольшую сумму и общался на эту тему с ее директором Лей Джуном.

Xiaomi считается самым дорогим стартапом в мире с суммарной стоимостью в $45 миллиардов. Только по итогам 2014 года компании удалось привлечь  дополнительно $1,1 миллиарда. Помимо производства электроники, Xiaomi пытается создавать собственное программное обеспечение, подобно Apple, а так же приобретает любые другие интернет-проекты, имеющие хоть малейшую финансовую перспективу.

На сегодня этот молодой китайский индустриальный гигант занимает третье место в мире по производству смартфонов, уступая только Apple и Samsung. При этом его неоднократно «ловили» на явном плагиате, на что китайские товарищи традиционно вяло реагировали. Пока продукция Xiaomi распространяется, преимущественно, на китайском рынке – с авторскими правами никаких проблем, естественно, не возникает, но компания обязана выходить на мировой рынок, если хочет оправдать вложенные в нее средства, а вот тут ее ожидают большие трудности с «копирайтом».

Скорее всего, Цукербергу было отказано в его попытке инвестирования в связи со сложными отношениями руководства КНР и социальной сетью Facebook, которая официально запрещена в Китае. Вряд ли Лей Джун осмелился накликать на свою голову гнев китайских власть предержащих, да еще из-за какой-то «небольшой инвестиции». С другой стороны, хотя бы такое небольшое «сотрудничество» с Facebook дало бы гораздо больше «легитимности» продукции Xiaomi на международном уровне.

Невзирая на отказ, Марк Цукерберг не оставляет попыток установить деловые связи Facebook с «Поднебесной», благо его жена, Присцилла Чан, – этническая китаянка, а сам Марк изучал китайский язык, так что, тут ему и иероглифы в руки.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно