Спецтемы

Воздух в Пекине содержит загрязнения, равные выкуриванию 40 сигарет в день

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:воздух, загрязнение, Китай

Загрязнение воздуха в столице Китая достигло предела. Во время Олимпийских игр в 2008 году, китайское правительство решило очистить воздух, запретив большинству автомобилей появляться на дорогах вокруг стадионов, а также закрыв самые дымящие заводы. Эти временные меры давно отменены, и сейчас снова стала видна ужасная истинная картина загрязнения воздуха.

В течение нескольких месяцев китайским правительством были установлены около 1500 мониторинговых станций, чтобы дать показания об уровне различных загрязнителей в воздухе. Наиболее опасные для дыхания показатели - это количество твердых частиц менее 2,5 микрон в диаметре. Чем их больше, тем больше дыхательных проблем, которые возникают из-за таких частиц, загрязняющих легкие людей.

Чтобы проверить данные, представленные правительством Китая, которые могут быть приукрашены, американский фонд Беркли представил независимую оценку качества воздуха в Китае. Результаты ошеломляющие.

Оказывается, 83% людей во всем Китае вынуждены дышать воздухом, который в развитых странах был бы классифицирован как «нездоровый». Касаемо частиц размером менее 2,5 микрон, ими дышат около половины населения Китая. Худшими районами, все же, являются Пекин и Шанхай.

Если вы живете в Пекине, то вдыхаете эквивалент частиц равный тем людям, кто курит 40 сигарет в день. Если вы живете там, и при этом еще и сами курите – перспективы для вашего здоровья явно плохи. По независимой оценке, 17% смертей (1,6 миллиона человек) в Китае вызваны загрязнением воздуха, и большинство из них произошли на востоке страны, вокруг крупнейших городов.

Ситуация с загрязнением воздуха в главных городах Китая, которые особенно привлекают людей, не похоже, что станет лучше в ближайшее время. Китайскому правительству необходимо принять решительные меры в таких же масштабах, как это было во время Олимпиады. Но вряд ли оно пойдет на это.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно