Спецтемы

Ученые: Китай является крупнейшим эмиттером углерода в мире

Автор: Сергей Кузнецов

Выбросы углерода в Китае, начиная с 2000 года, оказались значительно ниже, чем предполагалось ранее, из-за ошибочных данных о качестве китайского угля. Это является хорошей новостью, но это не значит, что мир нагревается медленнее, или, что необходимость сокращения выбросов стала менее актуальной. Исследователи предупреждают, что  Китай остается крупнейшим эмиттером углерода в мире.

Ключом к новой оценке стали так называемые «факторы эмиссии», которые являются производными от содержания углерода, теплотворной способности, скорости окисления, и других переменных, которые позволяют рассчитывать углеродные выбросы с учетом количества данного топлива. В отсутствие более точных данных, коэффициенты выбросов для угля в Китае до сих пор предполагались аналогичными углям, добываемым в Соединенных Штатах и Европе, но уголь, который фактически используется в Китае, более низкого качества, с меньшим содержанием углерода.

Команда исследователей смогла определить новые коэффициенты выбросов, проанализировав около 5000 угольных проб, отобранных по всей стране.

Однако, низкое качество угля – это не совсем хорошо. Его приходится сжигать больше, чтобы произвести определенное количество тепла, что увеличивает выброс частиц породы и других загрязняющих веществ. И это тоже влияет на общую картину изменения климата. Из-за непрерывной работы угольных электростанций над крупными городами Китая постоянно висит смог, о чем информировал FTimes.ru

В ноябре прошлого года, Китай пообещал остановить рост выбросов к 2030 году. Целью было «одобрение со стороны международного сообщества». Но подобные амбиции Китая, не делают выполнение этих обязательств легче.

20:27:12 - 54.167.218.210 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /world/8948-uchenye-kitaj-yavlyaetsya-krupnejshim-emitterom-ugleroda-v-mire.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно