Спецтемы

Спустя 93 года совместной работы BBC разорвал контракт с Британским метеобюро

Автор: Сергей Кузнецов

Спустя почти столетие совместной работы, BBC и Британское метеобюро прогноза погоды расстались. BBC, по сообщениям, начнет использовать иностранную службу погоды—либо MeteoGroup из Нидерландов, либо MetService из Новой Зеландии.

BBC использовала данные, предоставленные метеорологическим бюро, с момента его первого бюллетеня погоды на 14 ноября 1922 года. В метеобюро говорят, что будут продолжать оказывать предупреждения о суровой погоде для BBC, но все прочие погодные данные будут получены им из другого сервиса.

Не совсем понятно, почему BBC не продлил свой договор с Британским метеобюро. The Telegraph сообщает, что причиной разрыва стало то, что метеорологическое бюро не смогло создать «достаточно хорошее мобильное приложение» — что маловероятно, поскольку у BBC есть собственное мобильное приложение для погоды. Более вероятно, что BBC нужно было найти вариант дешевле, чем Британское метеобюро.

Потери контракта с ВВС, будет огромным ударом по метеорологическому бюро, которое в настоящее время находится в процессе строительства самого быстрого в мире суперкомпьютера для прогнозирования погоды. Новый суперкомпьютер, который использует платформу Cray XC40, как ожидается, будет способен на 16 петафлопс (16 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду) при выходе на полную мощность в 2017 году. Общая стоимость системы составит около 96 млн. фунтов (130 млн. евро). Мы не знаем точной топологии и/или спецификации суперкомпьютера, за исключением того, что он будет с 480000 ядерным процессором — который может быть приравнен к 32000  штук 15-ядерных процессоров Intel Xeon с чипсетами.

16 петафлопс должен стать самым мощным компьютером прогнозирования погоды в мире, попав в ТОП-10 суперкомпьютеров. К 2017 году мы должны увидеть несколько ТОПовых суперкомпьютеров, выполняющих 100 петафлопс или более.

Джон Кеттли, бывший ведущий погоды для BBC, уверен, что «все свелось к деньгам».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно