Спецтемы

Ученым удалось еще раз встретить Наутилуса только через 30 лет

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:моллюски, Наутилус, Новая Гвинея

Наутилус - это не подводная лодка из романа Жюля Верна, хотя он также, является уникальным и редким. Путешествуя по Папуа-Новая Гвинея в южной части Тихого океана, ученые неожиданно встретились с одним из самых редких животных в мире - Allonautilus scrobiculatus, видом Наутилуса, существом, которое является предметом интереса у биологов из-за своего прошлого.

Наутилусы называются «живыми ископаемыми» потому, что они существовали еще 500 миллионов лет назад, то есть, еще даже до динозавров. Allonautilus тем более примечателен, потому что он не был замечен в течение целых 30 лет.

Его первое появление было зафиксировано в 1984 году также в Папуа-Новой Гвинее на острове Ндрова.

Наутилус Allonautilus

Наутилус Allonautilus

Allonautilus имеет жабры, челюсти и раковины, которые отличаются от других видов Наутилусов. Самым заметным отличием, однако, является толстое, волосатое, скользкое покрытие на его панцире. Наутилусы этого вида являются довольно чувствительными, когда речь заходит о среде их обитания. Они не могут погружаться слишком глубоко, и не могут выжить в теплых водах. Эти заставляет их жить только возле кораллов, чрезвычайно изолировано от других видов Наутилус.

Это также представляет проблему с точки зрения их выживания. Незаконное рыболовство и добыча раковин Наутилуса, которые являются чрезвычайно популярными, угрожают их вымиранию. Было бы большой трагедией, если этих древние существа - пережили динозавров только для того, чтобы оказаться окончательно истребленными человеком.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно