Спецтемы

Обама извинился перед японцами за слежку АНБ

Автор: Алексей Верещагин

Президент Соединенных Штатов попросил извинения у японского премьер-министра Синдзо Абэ за разборки устроенные в связи с прослушкой чиновников Японии.

Недавно на WikiLeaks появилась информация о 35 политических деятелей, за которыми спецслужбы США установили слежку.
Барак Обама поговорил по поводу сложившейся ситуации с японским представителем в телефонном режиме. Мужчины обсудили экономические и политические темы, а также в разговоре был затронут «шпионский» скандал.

Перечень фамилий из Target Tokyo, так назвали опубликованный список WikiLeaks, насчитывает тридцать пять граждан Японии. По информации представленной изданием, американские спецслужбы должны были следить за японскими чиновниками с осени 2006 года. Тогда же Синдзо Абэ занял пост премьер-министра и продержался на нем один год.

Генсекретарь Есихидэ Суга сообщил, что Обама принес свои извинения за обременение Синдзо Абэ и всего правительства Японии, принесенное собранной информацией о звонках Агентством нац. безопасности. Эта ситуация действительно вызвала некую обеспокоенность у Абэ.

Синдзо Абэ все же настаивает на том, что произошедший случай может негативным образом сказаться на доверии между двумя странами.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно