Спецтемы

Британские археологи раскопали старинные детские игрушки

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Великобритания, дети

Археологические раскопки в Великобритании непрерывно ведутся уже более века, о чем информировал FTimes.ru За это время были обнаружены сотни тысяч разных находок, начиная со времен, предшествовавших эпохе Римских завоеваний.

Среди этих предметов встречаются очень немногие, которые касаются детей и детства. К сожалению, такие археологические свидетельства обычно встречается в захоронениях.

Роды были опасным событием в прошлом, как для матери, так и для ребенка. Стать взрослым для ребенка было не менее проблематично.

Оценить младенческую смертность в прошлые времена трудно, тем более, что она зависит от целого ряда факторов, таких, как уровень санитарии и медицинского обслуживания. В целом, по оценкам, до 30% детей, рожденных в Римской Британии, умирали в детстве, в XVI веке в Англии около 27% детей умирали, не достигнув своего первого дня рождения.

Многие детские игрушки делались из дерева или других органических материалов, поэтому не смогли сохраниться. Тем не менее, несколько предметов, которые удалось отыскать, дают нам возможность заглянуть в жизнь этих детей.

Волчок

Волчок

Одна из самых распространенных игрушек, найденных в Британии - это волчок. Она относится к концу 17-го или 18-го века и раскручивалась веревочкой, намотанной вокруг оси.

Игрушечная пушка

Игрушечная пушка

Гораздо забавнее волчка была игрушечная пушка, точная копия настоящей. Она была сконструирована так, чтобы вести огонь небольшой свинцовой пулей с помощью порохового заряда. При этом родительский контроль был, конечно, необходим.

Погремушка

Погремушка

Свистки и погремушки были еще одним источником развлечения.

Медаль в честь 10-летия

Медаль в честь 10-летия

Исключительно редкая медаль, была найден недалеко от Бостона. Ею был награжден 10-летний мальчик по имени Сэм Райт в конце 1700-х годов. В это время промышленное общество работало с детьми бедняков в Линкольншире. Общество купило материалы и обучало всех детей прясть по достижению ими 6 лет, и вязать после 9 лет. За высокие достижения детей вручались награды, включающие подобную медаль, чулки и шляпы.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно