Критическая Ишемия Нижних Конечностей
Москва, 10:15, 24 Апр 2017, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.
Критическая ишемия нижних конечностей (КИНК), которая определяется как хроническая боль в покое, образование язв или даже гангрены, является наиболее развитой формой заболевания периферических артерий.
Заболевание периферических артерий нижних конечностей (зпа) по оценкам затрагивает около 10 млн. человек. Эта доля, как ожидается, увеличится, так как население стареет, курение сохраняется, а количество человек с сахарным диабетом и ожирением растет.
Критическая ишемия нижних конечностей (КИНК) связана с высоким риском сердечно-сосудистых событий, включая потерю конечности, инфаркт миокарда, инсульта, и смерть.
Лечение
На сегодняшний день не доказана эффективность фармакологической или биологической терапии в предотвращении ухудшения кровообращения у пациентов с КИНК. Поэтому без реваскуляризации происходит ухудшение качества жизни, потеря конечности и смерть.
Традиционно, открытый хирургический обход был единственной эффективной стратегией лечения для реваскуляризации (восстановление сосудов) конечности у данной группы больных. Однако, в течение последнего десятилетия, при внедрении и развитии эндоваскулярных процедур значительно возросли возможности лечения. У определенной подгруппы пациентов, для которых любая хирургическая или эндоваскулярная реваскуляризация не может быть применена, первичная ампутация остается третьим вариантом лечения. Решения о выборе метода лечения индивидуализированы, исходя из средней продолжительности жизни, анатомии артериальных окклюзивных заболеваний и хирургического риска.
Для пациентов с болезнью аортоподвздошного сегмента эндоваскулярная терапия стала первой линией терапии для всех, кроме самых тяжелых случаев (для таких пациентов аортобедренное шунтирование является весьма эффективным и долговечным средством). Эндоваскулярная терапия может быть предпочтительной для пациентов со сниженной продолжительностью жизни, тех, кому не хватает вен для шунтирования или кому грозит повышенный риск заражения, и с менее тяжелой артериальной окклюзией.
Пациенты с обширными некрозами или другими тяжелыми сопутствующими заболеваниями обычно подвергаются первичной ампутации конечности.
Диета и образ жизни
Были проведены клинические испытания о роли диетических изменений/дополнений в прогрессировании КИНК. Нарушения липидного профиля тесно связано с данным заболеванием. В результате была рекомендована диета с низким уровнем холестерина.
Курение сигарет является сильным предиктором риска развития заболевания. Кроме того, тяжесть КИНК имеет тенденцию к увеличению в зависимости от количества выкуриваемых сигарет. Отказ от курения или сокращение использования являются критическими.
Медикаментозное лечение
Различные отчеты показали, что кардиопротекторные препараты, такие как статины, β-блокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антиагреганты, связанные с уменьшением сердечно-сосудистых событий эффективны. Однако, оптимальная дозировка и терапевтические цели для терапии статинами при критической ишемии нижних конечностей неопределенны, и новые клинические испытания необходимы, чтобы определить, имеют ли сатины прямое благотворное воздействие на периферическое кровообращение конечностей.
Интервенционные процедуры
Различные эндолюминальные (значит внутри полости) катетер-устройства были разработаны для пациентов с КИНК. Эти новые технологии включают баллонную ангиопластику, стентирование, лазерную и механическую атерэктомии.
Хирургия
Аортобедренное шунтирование стандартная хирургическая тактика при обширных заболеваниях аортоподвздошного сегмента. Оперативная смертность составляет около 3%, а результаты отличные (85%-90% проходимости на 5 и более лет).
На смертность и функциональные результаты большее влияние оказывают системные сопутствующие заболевания, предоперационная лекарственная терапия и физиологические характеристики.
Относительные противопоказания к хирургии: отсутствие надлежащего качества аутогенной вены, обширная инфекция или некроз трансплантата.
Другие методы лечения
Хотя гипербарическая терапия часто используется при длительно незаживающих ранах, ее эффективность еще не установлена у пациентов с КИНК. Это может быть ограниченное применение, когда реваскуляризация не является технически осуществимой или когда все предыдущие попытки реваскуляризации были неудачными.
Стимуляция спинного мозга была предложена в качестве альтернативы первичной ампутации при критической ишемии нижних конечностей у больных, которые не поддаются реваскуляризации. Эта техника требует имплантации подкожных импульсных генераторов. Хотя этот метод не получил широкое применение, недавний мета-анализ демонстрирует значительное снижение боли и последующей ампутации по сравнению с только медикаментозной терапией. Роль такой терапии в настоящее время остается неясной.
Перемежающаяся пневматическая компрессия у больных с КИНК: это еще одна предлагаемая терапия для увеличения дистальной доставки артериальной крови для тех, кто не поддается реваскуляризации.
Изучаются новые стратегии реваскуляризации для пациентов, которые не поддаются эндоваскулярной или хирургической реваскуляризации. На основании роста понимания ангиогенеза (процесс образования новых кровеносных сосудов), новых терапевтических подходов, в том числе на молекулярном и генетическом уровнях, исследования вошли в фазу клинических испытаний и возможно скоро появятся новые методы лечения критической ишемии нижних конечностей.
Больше о КИНК и её лечении читайте на сайте Инновационного сосудистого центра.