Как правильно нужно пить текилу, чтобы насладиться этим напитком
Москва, 19:00, 06 Мар 2018, редакция FTimes.ru, автор Роман Комащенко.
Когда говорят о Мексике, то первые ассоциации — это кактусы, ацтеки и, конечно, текила. Сегодня каждый может приобрести бутылку этого напитка. Однако, чтобы насладиться вкусом, необходимо знать некоторые тонкости употребления текилы.
История текилы началась в 1530-м году. В это время испанские завоеватели, используя метод перегонки при помощи медного куба, повысили крепость напитка индейцев из голубой агавы. Позже текилу начали производить в промышленных масштабах, и возникли традиции её употребления.
Самый распространённый способ — классический или мексиканский вариант. Для этого нужно три компонента: текила, соль и лимон (лучше лайм). Соль насыпают на руку, слизывают и сразу же запивают текилой, съедают лимон. Для текилы используют небольшие стаканчики, но можно поэкспериментировать. Например, можно стеклянную посуду заменить на половинку лимона. Из него вынуть мякоть и наполнить напитком. Можно взять и другие цитрусовые фрукты. Однако необходимо помнить, что это крепкий напиток и требует умеренного употребления.
Традиционно классический способ предпочитают мужчины. А вот для дам существует облегченный вариант. Соль заменяется на корицу, а лайм — на апельсин. Сам процесс остается тем же — корицу на руку, слизать, текилу выпить залпом и закусить апельсином.
В 1948 году аристократка из США Маргарита Сеймз придумала коктейль, который сегодня считается классикой — «Маргарита». Его подают в конусообразных бокалах на тонкой ножке. Края бокалов обсыпают мелкой солью. Сам коктейль состоит из текилы, лимонного сока и апельсинового ликера «Куантро».
Ещё один вариант — коктейль «Текила — Бум». Необходимо взять посуду с толстым дном. Текилу и тоник смешивают в соотношении один к одному, стакан накрывают рукой и сильно бьют по столу или барной стойке. В результате образуется много пены и нужно выпить текилу, не пролив её.