Насколько опасно замедление экономики Китая для остального мира?

Москва, 14:44, 01 Фев 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Масштабность китайской экономики сегодня делает риск ее краха пугающей перспективой. Ежегодная встреча Всемирного экономического форума на швейцарском горном курорте Давос представляет собой барометр опасений и надежд на предстоящий год среди лидеров международного бизнеса. На прошлой неделе там возникли опасения по поводу замедления экономики Китая. Насколько обеспокоены этим остальные, не столь экономически развитые страны?

На первый взгляд, беспокойство глобальной элиты выглядит чрезмерным. Всеобщее внимание в Давосе привлекло то, что рост ВВП Китая в 2018 году снизился до самого низкого уровня с 1990 года. Тем не менее, рост оставался удивительно высоким — 6,6 процента, то есть, чуть ниже, чем 6,8 процента в 2017 году.

Проблема в том, что экономическая статистика Китая, особенно по ВВП, как известно, не заслуживает доверия. Траектория национального ВВП неестественно гладкая, вызывая подозрение, что она проецирует ту экономику, которую китайские лидеры хотят изобразить, а не реальность.

Доказательства, которые не могут быть «причесаны» правительством, свидетельствуют о том, что экономика развивается хуже, чем показывают официальные данные. Инвесторы в китайские акции несут мучительные убытки после тяжелого года, когда шанхайский фондовый рынок упал на четверть, что является худшими показателями в мире (кроме индекса Шэньчжэня, который показал себя еще хуже). Австралийский доллар, который дает представление о показателях экономики Китая из-за бурного инвестиционного интереса Поднебесной к ресурсам, импортируемым из Австралии, таким как железная руда, снизился на десятую часть по отношению к доллару США год тому назад.

Еще более тревожит тот факт, что в конце 2016 года ухабистая динамика роста в Китае, похоже, стала гораздо более бурной, несмотря на сообщенный рост на 6,4 процента в последнем квартале (по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году). В частности, азиатские торговые партнеры сообщили о резком сокращении их экспорта в Китай в декабре. Например, экспорт Японии снизился на 7 процентов по сравнению с прошлым годом.

Замедление внутреннего спроса в Китае особенно заметно на автомобильном рынке, крупнейшем в мире. Продажи легковых автомобилей в 2018 году упали на 4 процента, что стало первым таким сигналом с 1990 года. Спад на автомобильном рынке сказывается на иностранных автопроизводителях не только из-за сокращения экспорта, но и из-за падения производства на многих заводах, которые они создали в Китае.

Отмечающийся рост розничных продаж свидетельствует о том, что другие компоненты потребительских расходов находятся под давлением. Важно отметить, что рост инвестиций падает. Показательно, что китайский импорт железной руды упал в 2018 году впервые с 2010 года. Инвестиции в 2017 году составили необычные 42 процента ВВП, превысив 36 процентов в 2002 году накануне пятилетнего спринта с двузначным годовым ростом ВВП.

В прошлом Китай мог надеяться на экспорт. На самом деле все может ухудшиться, поскольку над экономикой КНР нависла угроза гораздо более высоких американских тарифов на 200 миллиардов долларов для китайских товаров, если обе стороны не достигнут соглашения по торговому спору к началу марта.

Основное беспокойство заключается в том, что Китаю с опозданием приходится вносить коррективы, которые ранее уже происходили в высокоразвитых азиатских странах, таких как Япония и Корея. В течение многих лет быстрый догоняющий рост возможен благодаря высоким показателям инвестиций. Но в конечном итоге этот подход перестает работать из-за уменьшения отдачи от гораздо более крупного акционерного капитала.

Опасность чрезмерных инвестиций становится все более серьезной в Китае из-за его все более неблагоприятной демографической ситуации. На протяжении большей части высоких темпов роста после отказа от маоистского коммунизма и проведения рыночных реформ в конце 1970-х годов Китай оказался в демографическом положении, не соответствующем экономике. Население росло средне, так как общий коэффициент (доля детей и пожилых людей в доле населения) упал из-за снижения рождаемости. Но теперь население трудоспособного возраста начинает сокращаться, поскольку рождаемость остается низкой, несмотря на недавнее прекращение политики в отношении одного ребенка.

Китайское правительство признало необходимость переориентации с помощью своей стратегии «перепрыгнуть» страны с развитой экономикой, заняв лидирующее положение в десяти высокотехнологичных отраслях, включая передовую робототехнику и искусственный интеллект, к 2025 году. План «Сделано в Китае до 2025 года» встревожил не только США — основная причина, по которой Америка готова начать торговую ссору с Китаем, — но также и Германию, которая беспокоится о том, что Китай узурпирует свое лидерство в высокотехнологичном производстве.

Но постановка цели — это одно, достижение это другое. Эта стратегия может оказаться бесплодной, поскольку в то же время под все более авторитарным руководством президента Си Цзиньпина китайское правительство пошло вспять. Вместо дальнейшего продвижения частного сектора, который преобразовал экономику, оно перенаправило кредиты на неэффективные государственные предприятия.

В течение последнего десятилетия китайское правительство неоднократно удивляло скептиков в отношении своей способности поддерживать рост с помощью больших пакетов стимулов, начиная с масштабного роста в ответ на глобальный финансовый кризис, который составил 10 процентов ВВП 2008 года. Это привело к тому, что общая задолженность (финансовая, корпоративная, государственная и домохозяйств) «взорвалась», и сейчас она составляет около 300 процентов ВВП, что почти вдвое больше, чем десять лет назад. Это означает, что китайское правительство теперь имеет гораздо меньше свободы маневра, чтобы возродить неустойчивую экономику.

Из-за огромных масштабов китайской экономики после четырех десятилетий быстрого роста будет много потрясений, если ее замедление действительно обернется к худшему.