Росстат уверен – инфляция в России в 2019 году не превысит критической отметки

Москва, 22:40, 19 Мар 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Центробанк России спрогнозировал уровень инфляции в первом квартале 2019 года. Специалисты уверены, что снижение покупательской способности закрепится на уровне 5,5-6,0%. Такую информацию предоставил ТАСС со ссылкой на первого зампредседателя ЦБ Ксению Юдаеву.

Главное финучреждение государства спрогнозировало увеличение инфляции в первой половине текущего года в связи с ростом НДС и ослаблением рубля в прошлом отчетном периоде. Специалисты уверены – годовая инфляция временно ускорится, достигнув верхней отметки весной. Ближе к новому году она составит от пяти до шести процентов. Квартальные темпы прироста потребительских цен сократятся до 4% уже во втором полугодии 2019.

Какой будет инфляция в России в этом году?

В последний зимний месяц годовая инфляция выросла до 5,2%. Отчеты Росстата говорят о том, что в феврале она составила 0,4% (в месячном выражении).

Финансисты заявили – пик обесценивания национальной валюты придется на первый и второй месяц весны.

«Пик годовой инфляции ожидается в марте-апреле. В этот период показатель может превысить 5,5% и даже достичь 6%. В дальнейшем она будет снижаться и вернется к цели — около 4% в первой половине 2020 года», – говорится в комментариях ЦБ.

Официальный прогноз правительства по инфляции на 2019 год составляет 4,3%.

По данным ЦБ РФ на ценовую динамику, наибольшее влияние оказали ослабление рубля и рост затрат, в том числе, связанных с удорожанием нефтепродуктов и аграрного сырья.

Рост цен и инфляция

Если говорить объективно, то главный институт страны держит инфляцию по контролем. Однако, есть целый ряд причин, которые корректируют ситуацию не в лучшую сторону. Например, при плохом урожае снижается продажа зерна на рынке и растут цены на хлеб и прочие товары. Стоит отметить, что «подтягивание пояска» в плане фискальной политики также корректирует цены в торговых точках. При «падении» национальной валюты экспортная растет, но покупательная способность падает.

Эксперты обращают внимание на банковский фактор – инфляционные ожидания граждан. Например, можно вспомнить историю с гречкой, когда на фоне ожиданий неурожая пошли слухи о том, что данный вид крупы станет дефицитом. В итоге она никуда не исчезла, но подорожала вдвое. Оптовики сразу подняли цены, за ними – розница, а потребитель бросился скупать гречку. То же самое можно сказать и о производителях – при опасении падения уровня продаж бизнесмены закладывают будущие убытки в нынешнюю стоимость товара.