Благовещение Пресвятой Богородицы в 2024 году отмечается 7 апреля

Москва, 13:48, 05 Апр 2024, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы всегда занимал особое место в сердцах русского народа, считаясь одним из наиболее возлюбленных праздников.

В народной мудрости утверждалось: «Даже птица в этот день не строит гнезда». Это время наполнено особым светом, ведь в этот день Дева Мария услышала от небесного посланника радостную весть о том, что Ей предназначено стать Матерью Спасителя мира.

«Радуйся, Благодатная,» – приветствовал Ее Ангел, и эти слова стали первым добрым посланием для человечества после того, как оно утратило свою связь с Богом из-за грехопадения.

С момента, когда Ангел явился Пречистой Деве, началась новая светлая глава в истории человечества.

Благовещение празднуется 7 апреля

У древних христиан праздник Благовещения имел разнообразные названия: «Зачатие Христа», «Благовещение о Христе», «Начало искупления», «Благовещение Ангела Марии», и только с VII века утвердилось окончательное название: «Благовещение Пресвятой Богородицы».

В православной традиции Благовещение занимает особое место, входя в число двенадцати больших праздников, то есть двенадцати самых значимых после Пасхи.

Благовещение, или «благая весть», имеет особое значение в христианской традиции.

Этот праздник отмечается каждый год в один и тот же день, в православии это 7 апреля. Если мы учитываем эту дату, то между Благовещением и Рождеством Христовым (которое, напомним, празднуется 7 января) проходит ровно девять месяцев – такой же срок, который требуется для вынашивания ребенка женщиной. У католиков, соответственно, День благой вести приходится на 25 марта.

История установления этого праздника уходит в глубокую древность. Еще святой Афанасий Великий в IV веке называл его «первым в ряду праздников», началом домостроительства спасения людей.

В V-VI веках, в противовес несторианской ереси, которая принижала роль Девы Марии, торжественность этого праздника значительно увеличилась. Несторий ошибочно учил, что Пресвятая Дева родила простого человека, с которым Божество соединилось после его рождения.

Термин «Богородица», применяемый к Деве Марии, подчеркивает, что Иисус Христос был истинным Сыном Божиим с момента Своего зачатия в утробе Девы. Поэтому Дева Мария несла в Своей утробе и родила Богочеловека.

Обе природы – Божественная и Человеческая – соединились в личности Христа в момент Его зачатия и с тех пор не разделяются в Нем и не изменяются в своей сущности.

Как празднуют этот день

Из-за переменчивого положения Благовещения в календаре, будь то великопостный период или время Пасхи, богослужебный порядок этого праздника может оказаться несколько сложным.

В этот день в храмах проводится всенощное бдение, которое стартует с Великого повечерия и завершается Литургией св. Иоанна Златоуста. Во время этого мероприятия священнослужители облачаются в одежду голубого оттенка, который символизирует Богородицу.

В ходе богослужения всем присутствующим объясняется смысл праздника и события с появлением ангела перед Марией. Интересно отметить, что церковные каноны, прочитываемые в день Благовещения, были составлены еще в VIII веке и по сей день остаются в употреблении.

Если Благовещение приходится на вторник, среду, четверг, пятницу или субботу великопостной недели, то всенощное бдение начинается с Великого повечерия. В случае, если праздник выпадает на воскресенье или понедельник, богослужение начинается стандартным образом, с вечерней службы.

Когда Благовещение совпадает с Пасхой, не читается полиелея, но канон Благовещения объединяется с пасхальным каноном, и после шестой песни читается Евангелие.

Если праздник не приходится на Страстную неделю перед Пасхой, постящимся могут разрешаться послабления. Например, разрешается употребление рыбы. Верующие дома испекут просфоры – небольшие пресные хлебцы – и принесут их в храм для освящения во время литургии. Просфоры делаются для каждого члена семьи, и их необходимо есть натощак.

В древности крошки от освященных хлебов добавляли в корм скотине и смешивали с зерном, веря, что это принесет более обильный урожай.

Традицией в день Благовещения было освобождение птиц из клеток в соборах и церквях, символизируя свободу каждого создания Божьего. Этот обычай был распространен на Руси сотни лет и был возрожден в 90-х годах прошлого века. Например, в Благовещенском соборе московского Кремля стаю голубей выпускает сам Патриарх.

Благовещение воспринималось народом также как символ прихода весны, а соответствующие традиции связаны с будущими посевами.

Крестьяне освещали приготовленное зерно, ставя икону рядом с кадкой, в которой оно хранилось, и произнося специальную молитву о плодородии урожая.

В этот день запрещалось заниматься трудом, и даже отъезд на заработки считался грехом. Вместо этого время следовало посвятить благим делам, например, угощению нуждающихся.

Приметы на Благовещение

Ясная погода в день Благовещения сулит богатый урожай и теплое лето. Если же на этот день выпадает снег, то хороших всходов ожидать не стоит, но дождь обещает успешную рыбалку и богатый урожай грибов осенью.

Ношение новой одежды в этот день считалось неудачным, так как верили, что она быстро порвется или принесет несчастье.

Согласно народной традиции, умывание талой водой в день Благовещения приносит здоровье и благополучие.

Также считалось неудачным давать взаймы или отдавать что-то из дома в этот день, так как верили, что это может привлечь потери или несчастья в будущем.

По поверьям, загадывание желания в день Благовещения гарантировало его исполнение.