Когда в 2022 году отмечают праздник Ивана Купала: традиции и история дня

Москва, 11:50, 06 Июл 2022, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В самый разгар лета мы отмечаем один из самых мистических и волшебных праздников года – Ивана Купала. Он посвящен летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Его традиционно отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Народный праздник Ивана Купала богат на приметы, обряды и ритуалы.

История праздника Ивана Купала

Ивана Купала – языческий праздник, история которого идет с дохристианской Руси и теряется в глубине веков. Это единственный сохранившийся до сих пор языческий праздник, на который почти не повлияло христианство.

Изначально во времена, когда наши предки молились многим богам, праздник Ивана Купала отмечали в день летнего солнцестояния, то есть 22 июня. Этот самый длинный в году день считался магическим, а ночь накануне сулила чудеса и волшебство.

Празднование происходило во славу божества плодородия по имени Купало. С приходом христианства языческие боги постепенно были забыты, изменились и многие праздники, их суть и дата, когда Ивана Купала отмечают.

В церковном календаре день Ивана Купалы совпадает с рождеством Иоана Крестителя (Предтечи), по старому стилю его отмечали 24 июня, а в современном календаре праздник Ивана Купала отмечают 7 июля, что вообще не имеет никакой связи с летним солнцеворотом.

Магическая купальская ночь

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс. Сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства – вот главные традиции этого праздника.

Ночь на Ивана Купала считается магической. Только в купальскую ночь молодежи позволялось шалить, заигрывать друг с другом, целоваться и обниматься. Но после Ивана Купалы парень должен был жениться на девушке, с которой он заигрывал.

Согласно легенде, в эту ночь играли свадьбу Купала и Марены – это символизировало союз мужского и женского начал, двух стихий (Купало – воплощение огня, Марена – воды).

Традиции и обряды празднования

Традиционно праздник Ивана Купала праздновали возле реки. Подготовка к торжествам начиналась еще на рассвете. Парни скашивали траву на поляне, на которой предполагались все действа. Они готовили дрова для огромного ночного костра и приносили солому, которую нужно было обязательно украсть (из нее потом делали чучело Купала).

Девушки плели венки из цветущих целебных трав – в том числе и из полыни, которая, по поверьям, отгоняет нечисть. Несколько венков они плели для себя, причем один был особенным, магическим: создавая его, девушка мечтала о парне, который ей нравится, и загадывала желание выйти за него замуж. В течение праздника она стремилась надеть его на избранника, а вечером спускала на воду.

Вечером девушкам только на Ивана Купала разрешалось снимать юбки и плахты и оставаться в нижней сорочке. В этот день было очень важно обливаться водой: изо рта, из пригоршни, из ковшика (если кто запасся им). Это означало, что человек очищен не только огнем, но и водой – символом мощи, энергии, здоровья. Кроме того, это символизировало вызов дождя, чтобы не было засухи.

В течение праздника все веселились, пели, водили хороводы, устраивали застолье: приносили хлеб, пироги, вместе варили из злаков (ячневую или пшеничную) кашу, жарили яичницу.

Кульминация веселья наступала поздним вечером. Из скошенной и высушенной травы девушки делали два чучела – Купала и Марены. После захода солнца их сжигали на костре. Это символизировало свадьбу. После пары – парни и девушки, взявшись за руки, прыгали через огонь, причем перепрыгивать нужно было не через дым или угли, а именно через пламя. Люди верили, что огонь обладает целебной могущественной силой – таким образом они проходили обряд очищения от прошлого и вместе были готовы к новой жизни.

В наше время через купальский костер прыгают все: и дети, и люди в одиночку, и не близкие друг другу взрослые.

Считалось, что в купальскую ночь распускается цветок папоротника. Люди верили, что тот, кто повстречает цвет папоротника на своем пути, не будет знать бед и горя и даже сможет обрести магические способности. Для того чтобы получить счастье, необходимо было сорвать цветок, и со всех ног нестись из леса, иначе можно было стать жертвой леших или русалок. Цветок ищут все, но, по поверьям, его находят только парами, причем увидеть его могут только по-настоящему влюбленные.

Праздник завершался пусканием венков на воду. Девушки спускали венки (символ обручального кольца) со вставленной в него свечой на воду, загадывая желание, – как правило, выйти замуж за любимого. Вода уносила желание, и девушка верила, что оно сбудется. Если венок тонул, это было плохим знаком. После празднования Ивана Купала парни начинали сватать своих избранниц, затем наступала пора подготовки к свадьбам.