Востребованные профессии, канувшие в Лету

Москва, 05:45, 20 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Каждая эпоха диктует свой спрос на определенные профессии. Это зависит от строя и развития технического прогресса. Многие из них, с некоторыми изменениями, существуют и по сей день, а иные сейчас нам кажутся просто смешными, нелепыми или даже унизительными.

«Неумирающие» профессии

Без компьютеров нынешнее производство трудно себе представить. Они внедрились практически во все сферы деятельности человека. Но оказывается, это слово – компьютер – вовсе не ново. Так в XIX веке в Англии называлась должность «человека, занимавшегося счетными операциями». Молодым «девушкам-компьютерам» отводилось отдельное помещение при производстве, где они занимались сложными расчетами вручную. Сейчас, конечно же, это удел машин.

Современные девушки и женщины стали часто пользоваться различными косметическими услугами. Одной из самых популярных можно назвать депиляцию. Как ни странно, но отсутствию лишней растительности на теле во все времена уделяла большое внимание даже аристократия древних государств. Например, любой уважающий себя господин в Древнем Риме содержал специалиста, следящего за его гладкой кожей. Именовался он «выщипывателем волос». Труд его был очень важным и ценился господами.

В Средневековье у дам в большой моде были очень высокие прически, причем самых затейливых форм: от башен до кораблей. Всё это «безобразие» (искусство) было возложено, как и в наши дни, на стилиста. Особыми почестями пользовался «придворный стилист», которому нужно было не только уложить и закрепить прическу «первых вельмож» и их фрейлин, но еще и «перещеголять» в своем мастерстве всех остальных. Правда, современных лаков для волос тогда не было, и он изобретал собственные средства, например, из слизи гнилых пиявок. Прическа держалась отлично, правда, пахла «не очень».

Устаревшие профессии

До изобретения часов с особым сигналом для подъема, его место занимали люди специальной профессии. Они так и назывались – «человек-будильник». В его обязанности входило ранним утром пройтись по определенному району и всевозможными подручными средствами или шумовыми эффектами разбудить вовремя работяг. Сейчас такие действия караются законом, а когда-то были востребованной профессией.

Не меньшим почетом еще в прошлом веке пользовались «трубочисты». Российским детям это название в большей степени знакомо из произведения Корнея Ивановича Чуковского «Мойдодыр». И употребляется оно там, как что-то связанное со «стыдом и срамом». Это несправедливо. Да, трубочисты не носили белых перчаток и галстуков, но профессия эта была востребована до тех пор, пока существовало повсеместное отопление печами с дымоотводом. Трубочисты сейчас относятся к экзотике, и кое-где в Европе их еще можно встретить.

«Странные» профессии

Со времен изобретения человечеством системы канализации, сходить в туалет или помыться – дело нехитрое.  Совсем по-другому обстояли дела в эпоху Возрождения или Средневековья. Простой люд на эту проблему не слишком роптал, а вот для королевской персоны, большую часть времени обитавшей в замке, это была проблема. Именно поэтому монархом Генрихом VI и была учреждена неприятная для нас должность «начальника королевского горшка». Этот человек следил за его постоянной чистотой, и, к тому же, следил за гигиеной короля. Зато мог похвастать тем, что неотлучно находится при Его Королевском Величестве.

Не менее странную должность учредили монархи и для своих отпрысков, которых ни в коем случае нельзя было наказывать. Для этой цели существовали «мальчики для битья». Сейчас мы это выражение часто употребляем в переносном смысле, но тех мальчиков-таки били по-настоящему. И «попадало» им за проказы высокой вельможи. Дикость, конечно, но за эту профессию мальчишки сами могли подраться. За шалости принца их наказывали, но сама «персона неприкосновенная» обычно относилась к «мальчику для битья» как к настоящему другу, которому ни в чем не отказывалось.