В 2019 году дефолт в России маловероятен

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 20.01.2022, 10:53:33, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Если объяснять простыми словами, то дефолт – это ситуация, в которой задолжавшая сторона просто не может рассчитаться по своим долгам. И самое главное, что данная ситуация может возникнуть не только со страной, даже с обычным физическим лицом или компанией.

У России сейчас внешних обязательств очень мало. Страна вынужденно отказывается от новых внешних займов из-за санкций США и ЕС, причем приходится сокращать и внутренние. Внутренних долгов у России тоже не много.

Из-за чего в странах возникают дефолты?

В реальности нет какого-то одного фактора, из-за чего в стране может возникнуть дефолт. Вообще же, дефолт может возникнуть из-за различных причин, среди которых следующие:

  • Нет баланса в госбюджете страны;
  • Средства внутри страны распределяются неэкономно;
  • Одновременный кризис в нескольких отраслях страны;
  • Банкротство крупнейшей компании страны;
  • Девальвация национальной валюты;
  • Низкие доходы государства;
  • Политическая ситуация в стране крайне нестабильна;
  • Общий макроэкономический упадок страны.

Все это и еще множество различных факторов способны «добить» страну, вызвав необратимые экономические процессы. И всего этого следует избегать. Ну, а как этого можно избежать? Все очень просто: нужно просто правильно и честно управлять страной.

Мнение экспертов о дефолте в России

Многие россияне с ужасом вспоминают конец девяностых, когда в стране произошел дефолт. Тогда кризис коснулся практически каждого: пустые витрины магазинов, обесценивание рубля и огромные очереди. За последние 20 лет дефолт был в пяти странах:

Мексика – 1994 год,

Россия – 1998 год,

Аргентина – 2001 год,

Уругвай – 2003 год,

Греция – 2015 год.

В последнее время мнения экспертов все больше склоняются к малой вероятности дефолта. Россия смогла расплатиться с подавляющим количеством внешних долгов, максимально прибавить золотовалютный резерв и достойно выйти из непростой ситуации, сложившейся из-за санкций.

Несмотря на это, бывший экс-глава Министерства финансов Алексей Кудрин озвучил не очень радужный прогноз на 2019 год. По его словам, пик кризиса еще впереди. Вполне возможно, что стоимость нефти может опуститься до 30-36 долларов, а рост экономики ожидается только в конце 2019 г. В связи с этим правительство подойдет к расходованию Резервного фонда и ФНБ очень осторожно. Также премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что динамика стоимости «черного золота» остается непредсказуемой, что влечет за собой большие риски для пополнения бюджета и выплаты кредитов.

Прогноз Bank of America

3 июля Bank of America опубликовал прогноз, в котором, в частности, речь идет о том, что на глобальном финансовом рынке может повториться кризисная ситуация, которая в 1997 году привела к обвалу рынков Азии, а в 1998 году — к дефолту в РФ. По информации экспертов банка, на фоне устойчивого роста экономики США и подорожания акций высокотехнологичных компаний сокращаются рынки развивающихся стран.

«Я не знаю, чем они (аналитики Bank of America) руководствовались, поэтому я не стал бы вступать в какую-то дискуссию», — прокомментировал информацию Песков.

На конкретный вопрос агентства: «Значит, все будет хорошо?» — пресс-секретарь Путина твердо ответил: «Наверняка».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение