Роструд напомнил о правилах выхода в отпуск

Москва, 12:30, 02 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В сезон летних отпусков очень актуальны сведения о правах и обязанностях касательно получения законного отдыха. Мы советуем ознакомиться с приведенной ниже информацией, так как  это позволит как работникам, так и руководству организаций избежать ошибок и их последствий.

В Роструде рассказали, что решение об отпуске может приниматься только в рамках трудового договора, решение должно приниматься обоюдно обеими сторонами соглашения.

             Кто имеет право на отпуск

Согласно статье 122 Трудового кодекса Российской Федерации получить ежегодный оплачиваемый отпуск может сотрудник, который числится в штате фирмы не менее полугода. Однако из данного правила есть некоторые исключения. Получить отпуск ранее могут:

  1. Женщины, которым нужен отпуск перед или непосредственно после декретного отпуска;
  2. Лица, которые работают на предприятии, но не достигли 18 лет;
  3. Трудящиеся, которые усыновили или взяли под опеку ребёнка возрастом до трёх месяцев.

Когда можно уйти в отпуск

В Трудовом кодексе сказано, что время ухода в отпуск работника согласовывается с графиком, составленным на предприятии.

Однако помните, что начальство всегда может отказать вам, если ваш отдых в определённый момент может негативно сказаться на рабочем процессе предприятия или организации. В таком случае вы не имеете права спорить с работодателем (но всегда можете попытаться с помощью логичных доводов доказать, что ваш отпуск никому не навредит),  и отпуск будет перенесен на другие числа.

В любое время выйти в отпуск могут несовершеннолетние сотрудники, а также те, которые усыновили ребёнка возрастом до трёх месяцев.

Взять отпуск одновременно с супругами могут те работники, жена которых находится в декретном отпуске, а также те, чья «вторая половина» является военнослужащим. В том случае, если вы работаете на двух работах, вы можете требовать совпадения графиков отпусков.

             Сколько длится оплачиваемый отпуск

Вы имеет право как отгулять положенные 28 дней за один раз, так и разделить их на несколько частей. Помните, что в том случае, если свой отдых вы планируете «разбить», одна из частей должна составлять не менее 14 календарных дней.

Учтите, что нерабочие дни и праздники не имеют отношения к вашему отпуску – они считаются отдельными днями отдыха, поэтому их всегда можно использовать вместе с другим отпускным периодом.

Удлинённый отпуск (56 дней) получают руководители и преподаватели школ и вузов, воспитатели в детских садах имеют 42 календарных дня.

             По какой формуле рассчитываются отпускные выплаты

Во время оплачиваемого отпуска работник получает выплаты, которые рассчитываются так: бухгалтер прибавляет сумму заработанных за последний год (или полгода) денег, а затем делит на 12 (6) и умножает на 29,4, после чего полученное число ещё раз умножается на количество дней отпуска.

Не забывайте, что в том случае, если вы не брали отпуск, дни накапливаются, поэтому всегда можно их «отгулять». Некоторые работники интересуются, имеют ли они право получить выплаты в денежном эквиваленте. Ответ будет отрицательным, так как неиспользованные отпускные дни оплачиваются только в случае увольнения сотрудника.

Однако право требовать деньги имеют сотрудники, которые трудятся в режиме ненормированного рабочего дня. Они могут требовать компенсацию, если у них накопилось не меньше трёх дополнительных отпускных дней.