Изменения о взыскании коммунальных долгов в 2019 году

Москва, 22:00, 27 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В связи с экономической ситуацией в РФ у некоторых слоев населения происходит накопление неуплаты за услуги по квартплате. Каждому жителю дома или квартиры законодательство ставит в обязанность своевременно вносить плату за коммунальные услуги.

Эта задолженность несколько отличается от других и имеет ряд особенностей, о которых стоит обязательно знать. Каждый житель квартиры или дома должен оплачивать коммунальные услуги своевременно и в полном объеме. Если этого не происходит, то начинает накапливаться задолженность, причем если оплатить счет за 1 месяц можно, то с долгом ситуация может оказаться очень проблемной.

Обязанность оплаты коммунальных платежей закреплена в Жилищном кодексе РФ.

Долги за ЖКХ будут взыскивать быстро и просто

С 1 июня этого года организации ЖКХ получили дополнительный инструмент воздействия на должников. Теперь они могут взыскивать задолженность в упрощенном порядке.

До 1 июня у коммунальщиков было, по сути, две основных меры воздействия на нерадивых граждан, месяцами не платящих за свет, воду, газ и т.д. Первая — это ограничение или отключение предоставления коммунальных ресурсов, неоплата по которым превысила три месяца. Вторая — подача искового заявления в суд о взыскании накопленной задолженности. К последней ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обычно прибегали, когда долги копились полгода и более.

Обе возможности имеют свои недостатки. Например, некоторые ресурсы нельзя отключать полностью, можно только ограничить их подачу (холодная вода), а некоторые — нельзя отключать вообще (отопление).

Подача иска в суд — тоже дело трудоемкое: надо написать исковое заявление, приложить к нему все документы, заплатить госпошлину, направить в суд, известить должника, ждать, пока состоятся судебные заседания и решение вступит в силу…

Неплательщиков много, иски надо подавать тысячами, юридические службы коммунальных организаций загружены под завязку, поэтому законодатели решили облегчить процесс взыскания коммунальных долгов и ввели еще одну, упрощенную ступень.

С 1 июня в России действует упрощенная схема взыскания задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Теперь коммунальщики, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, могут обратиться в суд не с исковым заявлением, а за выдачей так называемого судебного приказа.

Мировой судья на основании представленных документов, убедившись, что они поданы без нарушений, единолично, без вызова сторон в суд, в течение пяти дней со дня поступления заявления выносит судебный приказ о взыскании задолженности.

После вступления приказа в силу за дело берутся судебные приставы, которые могут обратить взыскание как на денежные средства должника, в том числе и на его банковские счета, так и на его имущество.

Изменения о взыскании коммунальных долгов в упрощенном порядке внесены в статью 122 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ). Кстати, с 1 июня выдача судебного приказа распространяется не только на долги по жилищным и коммунальным услугам, но и на оплату услуг телефонной связи. Госпошлина за подачу заявления о выдаче судебного приказа вдвое меньше пошлины за подачу искового заявления.

Предполагается, что «коммунальная упрощенка» будет стимулировать нерадивых должников искать компромисса со своими кредиторами, не дожидаясь появления судебных приставов.

В массовом порядке суды начали взыскивать коммунальные долги по упрощенной схеме, без судебного разбирательства и заочно.

Новый порядок взыскания задолженностей за жилищно-коммунальные услуги был узаконен в прошлом году. Начиная с прошлого года, управдомы вправе обратиться в суд и попросить выписать судебный приказ.

Для этого достаточно приложить к заявлению распечатку долгов. Судебный приказ выносится в течение пяти дней после получения заявления. Новая практика уже привела к неприятным сюрпризам для граждан: с банковских карточек ничего не подозревающих людей начали списывать деньги – просроченные коммунальные платежи.

Связано это с тем, что система оповещения граждан подчас дает сбой, а управдомы в своих требованиях нередко ошибаются и взыскивают лишнее.

Исполнительное производство по долгам за коммуналку

По данным Минстроя, за жилищно-коммунальные услуги своевременно не платят около 23% собственников. С этого года еще и увеличен размер штрафов и пеней за неуплату.

Если с должником никак не удается договориться и он не хочет платить несмотря ни на какие усилия, к примеру, ТСЖ, то после получения судебного приказа или исполнительного листа ТСЖ может предъявить их для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

Получив исполнительный документ, судебный пристав возбудит исполнительное производство и установит должнику срок для добровольного исполнения, который составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

В случае отсутствия оплаты со стороны должника по исполнительному документу судебный пристав должен принять к должнику ограничительные меры и меры принудительного взыскания:

  • запрет поездок за границу;
  • арест и опись имущества должника (недвижимости, транспортных средств и др.), а также реализация имущества в случаях, установленных законом;
  • арест счетов и вкладов;
  • направление исполнительного документа по месту работы для удержания из заработной платы;
  • направление исполнительного документа по месту получения пенсии для удержания из пенсии;
  • другие меры, предусмотренные законом.

Если у собственника сложная жизненная ситуация, к примеру, он потерял работу, то следует обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить отсрочку по платежам. В этом случае управляющая компания не будет спешить с подачей в суд и не исключено, что не станет начислять пени.

Изменения, вступившие в силу, направлены не против сознательных собственников, а против тех, кто не собирается платить по счетам. Они игнорируют извещения, не приходят на заседания суда.

Госдума запретила передавать коллекторам долги по ЖКХ

Госдума на пленарном заседании приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ.
Документ внесла группа депутатов во главе с Ириной Яровой.
По ее словам, сейчас в законодательстве этот вопрос не проработан в полной мере: оно фактически допускает передачу коллекторам права взимания долгов, что на деле приводит к нарушениям прав граждан.
Такое право, согласно законопроекту, останется только у управляющей организации, ТСЖ, жилищного кооператива или ресурсоснабжающей организации, подчеркнула Яровая.

«Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Во втором чтении законопроект дополнили рядом социально важных поправок: невозможно будет погасить долги за счет соседей, а взимать их можно будет только через суд.
Комментируя законопроект парламентским журналистам, председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал:
«Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения. Законопроектом, который был принят в первом чтении, мы вводим прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ».