Как убрать штрафы из базы ГИБДД и доказать правоту?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 26.09.2021, 07:44:25, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Сегодня мы поговорим о штрафах, которые водители получают от ГИБДД за различного рода нарушения и которые нужно своевременно оплачивать.

Ситуация, когда остановивший водителя по каким-либо причинам инспектор ГИБДД проверяет его через свой планшет по разным базам-учетам и обнаруживает, что за гражданином числятся несколько неоплаченных штрафов, сегодня, как правило, заканчивается для автовладельца печально.

Советуем водителям регулярно проверять свою «штрафную биографию» на сайте Госуслуги, если вы там авторизованы, или в специальном сервисе на gibdd.ru в разделе «Проверка штрафов», и в случае обнаружения  висящего в базе штрафа немедленно его оплатить, а если он давно оплачен, то «бить в колокола.»

Через какое время аннулируется штраф и через сколько лет он удаляется из базы данных ГИБДД

Если Вас интересует, в течении какого времени с вас может быть взыскан наложенный административный штраф, то данный срок составляет 2 года, с момента вступления в законную силу постановления, которым он вынесен.

Если вас интересует срок, в течение которого вы считаетесь подвергнутым административному наказанию в результате привлечения вас к административной ответственности, то этот срок равен одному году с момента погашения этого штрафа.

Выходит так, что при наступлении одного из этих случаев информация о штрафах если и находится в базе, то она неактуальна и никак не может на вас влиять.

Как удалить из базы оплаченный штраф

Каждый автовладелец сталкивался с тем, что на дороге создавалась ситуация, в которой он вынужден был нарушить правила дорожного движения. В некоторых из них регистрации правонарушения не происходило, но зачастую на адрес прописки приходила квитанция с указанием суммы штрафа или подобный документ выписывался на посту ГИБДД. Это случается достаточно часто, но порой даже после своевременной оплаты в базе остается ошибочная информация об отсутствии выплаты.

Как убрать штрафы из базы ГИБДД и доказать правоту?

Оплатить штраф ГИБДД возможно двумя способами:

Первый, наиболее привычный для старшего поколения, – это оплата через банк.

Второй метод – производство перечисления через электронные системы оплаты. Например, через приложение в телефоне. Последний более удобен, так как для этого не нужно идти в отделение, находить время или снимать деньги для перевода.

Несмотря на все удобства второго способа, автовладельцам приходится часто сталкиваться с необходимостью убрать неоплаченный штраф, за который фактически в срок были переведены деньги. Это происходит из-за ошибок в работе программ.

Как в первом, так и во втором случае исправить положение возможно, однако для этого понадобится время – один месяц.

В варианте, когда оплата штрафа ГИБДД происходила через банк, были выданы подтверждающие документы – чек, квитанция. После обнаружения факта необходимости убрать оплаченный штраф в ближайшее отделение ГИБДД предоставляется ксерокопия и оригинал подтверждающего документа из банка. Также при себе необходимо иметь паспорт, права, ПТС. С помощью сотрудника ГИБДД автовладелец пишет заявление о снятии штрафа. После этого необходимые изменения вносятся в базу и ошибку исправляют.

Вопрос возникает чаще при оплате штрафов электронным вариантом. В этом случае и приложение, и программа после списания денег предлагают распечатать чек. Если же оплата производится с помощью мобильного телефона, то указывается адрес электронной почты, на который присылается квитанция.

Чтобы убрать из базы оплаченный штраф, необходимо составить электронное обращение. Для этого на официальном сайте ГИБДД составляется обращение. В нем указаны необходимые для заполнения графы, а также окно, в котором прикрепляется электронный вид чека. В конце для подтверждения верности обращения вводится числовой и буквенный код. После отправки снятие оплаченного штрафа происходит в течение месяца.

На сайте ГИБДД указаны все необходимые инструкции и пояснения. Они помогут разобраться с тем, как убрать штраф из базы, составить обращение, а также помогут в срок получить отчет о проделанной работе с помощью электронного письма.

Случается, что после оплаты штрафа ГИБДД в срок из базы правонарушение не убирается. В этом случае на адрес проживания или регистрации могут прийти приставы с намерением добиться выплаты.

Если происходит подобная ситуация, необходимо как можно скорее ее исправить: для этого обратитесь в районный отдел судебных приставов с заявлением, в обязательном порядке приложите копию подтверждающего оплату документа. При приеме заявление составляется в двух экземплярах, один из которых отдается на руки автовладельцу.

Если в течение трех дней штраф в базе ГИБДД продолжает числиться, составляется заявление в прокуратуру и на имя старшего пристава о бездействии и прохождении срока давности оплаты.

Важно! В случае, если давность оплаты прошла, заявление в ГИБДД составлено и процесс снятия штрафа начался, а приставы продолжают посещать квартиру, автовладелец может направить жалобу в суд для возмещения морального вреда и неудобства.

Никаких платных услуг на тему снятия штрафов не существует, все делается на официальном уровне.

Помните, что даже оплаченные штрафы из базы ГИБДД не удаляются, они составляют карточку водителя, в которой указаны все правонарушения и имеют значение при привлечении лица к ответственности судом.

Опытные водители советуют не только не выбрасывать в течение двух лет оплаченные квитанции, но и возить их с собой, чтобы в случае чего немедленно предъявить дотошному инспектору ДПС.

Понятно, что хранить в бардачке ворох подобных документов (а под камеры фиксации, формирующие «Письма счастья», большинство водителей попадает регулярно) не очень удобно, но куда, как говорится, деваться?

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: