Предложение о налоге за использование природных даров не было поддержано законодателями

Москва, 13:20, 10 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Времена, когда каждый человек мог спокойно пойти в лес и насобирать экологически чистых продуктов, остались в прошлом. В последние годы в правительстве обсуждаются вопросы о пользовании природными дарами.

В начале 2019 года Кабинет Министров постановил ввести контроль за сбором ягод и грибов в лестной местности.

Для чего нужен закон о регулировании использования природных богатств

Согласно конституции, природные богатства являются общенародным достоянием и могут использоваться каждым россиянином.

Ежегодно на территории лесных и луговых массивов российскими гражданами собираются ягоды, грибы, орехи, лекарственные растения в огромных количествах. Часть собранного продукта идет на продажу.

Учитывая огромные природные ресурсы, российские власти решили данный вид деятельности сделать коммерческим.

Издатели законов решили стимулировать граждан к сбору природных растений и их сдаче в специальные пункты. Подобные заготовительные конторы были еще при Советском Союзе.

Главной задачей закона является устранение барьеров для большего использования природных богатств. Однако логика здесь не прослеживается.

Начиная с 2017 года, среди депутатов постоянно поднимается вопрос о сборе природных продуктов самозанятыми людьми.

1 января этого года Госдума решила ввести законопроект об обязанности грибных и ягодных сборщиков зарегистрироваться в налоговых органах и выплачивать 3% пошлину со средств, полученных от реализации дикоросов.

Предложение о налоге за использование природных даров обсуждалось и ранее, но не было поддержано законодателями.

В настоящее время сбор дикоросов осуществляют и частные граждане, и небольшие предприятия. Если первые осуществляют сбор бесплатно, вторые платят государству определенный налог.

Российские граждане озадачены новым законопроектом. Особенно решение о введении налога на сбор лесных даров огорчило жителей Сибири, Карелии, Дальнего Востока. Имея низкий уровень проживания, людей выручало хоть какое-то подспорье. Теперь населению придется платить новые поборы. В противном случае граждан будут штрафовать.

Новые санкции, прежде всего, коснутся малоимущих жителей – пенсионеров и стариков. О праве народа находиться в лесу и собирать дикорастущие плоды ничего не сказано.

В Госдуме уже не первый год идет полных ходом обсуждение законопроекта, который предусматривает налогообложение населения за сбор ягод, орехов, грибов и трав.

Налог будет в виде лицензии, стоимость лицензии на сбор ягод будет составлять 4,5 тысячи рублей, а на грибы — 6 тыс. рублей.

Естественно, за осуществление подобных действий без лицензии будут штрафовать. Размер штрафа пока еще обсуждается.

Чиновники не устают жаловаться на то, что многие грибники торгуют грибами, получая доходы, за которые не платят налоги. А потому данную сфер деятельности необходимо взять под контроль властей.

Чиновники России берут пример с богатых европейских государств. К примеру, в Финляндии введен денежный сбор на ловлю рыбы. Денежные суммы затем используют для зарыбливания водоемов.

На сохранение экологии существуют налоги в Америке и Норвегии. Сейчас практиковать с лицензированием всего стали и в бедной российской стране.

Пока россиянам можно радоваться, что не введен налог о прогулках по лесу и сборе дикоросов для собственных потребностей, но то ли еще будет!

Налог на лесные грибы и ягоды в 2019 году

Официально плата за сбор лесных биоресурсов (травы, ягоды, грибы) в России пока не взимается,  но в прошлые годы были случаи, когда лесники штрафовали грибников, вменяя им статью  «самовольное использование даров леса, уничтожение лесных ресурсов».

Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа на сумму от пятисот до тысячи рублей.

Властям одно невдомек, что большинство людей собирают грибы для собственного потребления. Прогулка за грибами — это такое же хобби, как рыбалка или макраме, а если кто-то и продает грибы, то только потому, что не хватает собственных средств для нормального существования.

Как много Вы знаете людей, которые на продаже ягод или грибов “сколотили” состояние, построили шикарный коттедж или купили дорогую иномарку? Таких нет.

Несмотря на то, что закон пока не принят, лесникам дано негласное право — обнаруживать и штрафовать самозанятых граждан, собирающих лесные дары — ягоды, грибы, орехи, травы.

За сбор грибов выписывали штрафы в прошлом году лесники Воронежской области. Кроме того, воронежские лесники штрафовали людей даже за сбор березового сока.

Так или иначе, налог за “вход в лес” рано или поздно будет принят. Осталось подождать, и нам не кажется, что слишком долго.

Согласно русской пословице — был бы человек, а статья найдется, российским грибникам могут вменить ответственность согласно 3 части статьи 8.26 за «заготовку пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов и сбор лекарственных растений”.

На сегодняшний день, как информируют юристы,  лесничии не имеют права задерживать граждан при сборе ягод, грибов, бересты, лечебных трав  с целью подписания разрешения на сбор лесных ресурсов и последующей выплаты хорошей суммы. При таком раскладе гражданин имеет право сам обратиться в суд и пожаловаться на лесничего.

Согласно закону гражданин не имеет права только на масштабный и регулярный вывоз продукции из леса  с целью продажи и получения прибыли. В таком случае закон будет на стороне правительства.

Ещё одно важное решение правительства в 2019 году –  это вышедший закон о самозанятости россиян. Несмотря на то что этот закон  из другой сферы (трудовой кодекс), тут есть подвох.

В законе о самозанятых гражданах сообщается о том, что если физическое лицо занимается любой деятельностью, проносящую прибыль, то правительство имеет право обложить его соответствующим налогом.

Этот закон отразился на некоторых сферах жизни граждан, включая и  собирательство.

Это значит, что если физическое лицо собирает и сбывает товар другим физическим или юридическим лицам либо в специальные конторы, то по закону он обязан оплачивать налог. Налог составляет 6% от прибыли, если человек сдаёт товар юридическим лицам, и 3% от прибыли, если физическим лицам.

Если по каким-либо обстоятельствам грибники не захотят регистрироваться, то юридическим лицам придётся заключать с ними договоры.

В ином случае сбыт грибов и ягод будет признан нелегальным, незарегистрированным физическим лицам назначат как минимум штраф.

На самом деле данный закон может показаться абсурдным, поскольку собирательством занимается большое количество граждан, которые являются дачниками и живут с помощью даров природы.

Те, кто собирает лесные дары для собственных нужд, имеют на такой сбор право по закону. Каждый житель РФ вправе посещать лесные массивы и собирать природные дары для последующего использования их в личных нуждах, но не для сбыта ресурсов в качестве продукции.

Пока что не известно, когда примут такой закон, и примут ли его вообще, но судя по тому, что разговоры ходят давно и тема активно продвигается, скорее всего, закон будет принят, поэтому не стоит удивляться, что скоро за каждый гриб или ягодку россиянам придётся отчитываться.