Как могла бы выглядеть инопланетная жизнь? (часть 4)

Москва, 11:22, 19 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Когда гравитация встречается с биологией

 

Есть много различных условий на других планетах и ​​лунах, помимо химии, которые могут повлиять на то, как там будет развиваться жизнь. Взять, к примеру, гравитацию. На большей или более плотной планете гравитация будет выше, а это означает, что жизнь будет развиваться компактней, прочнее и, возможно, с несколькими конечностями для поддержки тела. И наоборот, на более легкой планете с более слабой гравитацией жизнь могла бы прыгать, парить и скользить легче, и с большей вероятностью могла бы развиться более легкое, более высокое телосложение.

Плотность и химический состав атмосферы будут влиять на то, насколько легко для жизни подняться в небо: более плотный воздух позволил бы большему количеству форм жизни рассматривать небо как океан, в котором они могут «плавать», в то время как богатый кислородом воздух будет питать более энергичные существа.

Сезоны тоже могут быть совершенно разными. У многих планет гораздо более короткие орбитальные периоды, чем у Земли 365,25 дней, что ускоряет сезонные изменения до недель или дней, а не месяцев. У некоторых планет есть более эллиптические орбиты, которые сделали бы сезоны намного более экстремальными, с палящим коротким летом, сопровождаемым длинными, морозными зимами.

Тип и количество звезд, вокруг которых вращается планета, а также то, насколько близко они вращаются вокруг них, также будет влиять на то, сколько солнечной энергии и радиации она получает, и возможен ли фотосинтез или будет ли жизнь полагаться на хемосинтез — используя полученную энергию от реакций с участием неорганических химических веществ, а не солнечного света.

Шарбонно говорит, что большинство звезд — красные карлики, которые менее энергичны и долговечнее нашего Солнца, поэтому могут предложить более длительные периоды жизни для развития. Но на ранних этапах своей эволюции такие звезды излучают много радиации, которая может быть вредной для жизни и атмосферы планет или даже уничтожать их.

Многие ученые надеются, что мы найдем жизнь в космосе в течение нашей жизни, возможно, на ледяных лунах Сатурна и Юпитера, таких как Энцелад и Европа.

 

«Я готов поспорить, что в ближайшие 20 лет мы найдем немного жизни», — говорит д-р Сет Шостак, старший астроном Института SETI, США. «Вероятно, это будет микробная жизнь, истекающая из Энцелада, или, возможно, Европы, или, может быть, под песками Марса: в нашей Солнечной системе есть все эти места, где мы могли бы найти этот материал».

 

НАСА готовит миссию на Европу для запуска в 2023-24 гг. И поддерживает частные усилия по достижению Энцелада и изучению признаков жизни там. Между тем, Европейское космическое агентство надеется запустить миссию на Юпитер и его спутники Ганимед, Каллисто и Европу в 2022 году.