В России изменились правила призыва в армию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 26.09.2021, 06:27:47, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Сегодня речь пойдет о новых правилах призыва в армию – осенний призыв не за горами, поэтому тем, кому предстоит служить в армии, будет интересна следующая информация.

В марте президент Владимир Путин подписал федеральный закон о возможности получить несколько отсрочек от прохождения службы в российской армии в период обучения в вузе. До этого магистранты не могли получить отсрочку, если уже воспользовались ей дважды: в школе и бакалавриате.

С 1 сентября в России вступили в силу новые правила призыва, которые направлены на поднятие престижа военной службы, по утверждению депутатов Госдумы.

С 1 сентября в России вступили в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе»

Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Теперь россияне, у которых есть право на отсрочку или освобождение от военной службы по призыву, могут добровольно от него отказаться. Для этого нужно подать заявление в приемную комиссию военкомата.

Российские власти разрешили военным срочной службы, призвавшимся до 1 сентября, демобилизоваться досрочно в случае рождения второго ребенка.

Кого коснутся новые правила призыва в армию

Поправки коснутся граждан, у которых есть ученая степень, и студентов очного отделения программ бакалавриата, специалитета или магистратуры.

Новые правила также распространяются на родных братьев и сыновей умерших в связи с исполнением военных обязанностей во время прохождения службы или нахождения на военных сборах.

Призывник, который попал в армию до вступления поправок в силу, имеет право на досрочное увольнение, если в период прохождения военной службы возникли определенные обстоятельства.

Ранее магистранты не могли получить отсрочку, если уже воспользовались ею дважды: в школе и бакалавриате.

Новый закон, подписанный в марте этого года, устранил правовую коллизию.

«В нашей стране, слава Богу, люди, которые прошли срочную службу в армии, имеют больше преференций на государственной и муниципальной гражданской службе, нежели те, кто не служил в армии. Поэтому молодой человек, который желает построить свою карьеру, желает, чтобы в его биографии была эта очень почетная и гордая строка о том, что человек год провел на обязательной военной службе — этот человек может отказаться от отсрочки», — указали депутаты.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: