Праздник Мабон в 2019 году
Москва, 13:18, 07 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Лера Титова.
Мабон, другими словами равноденствие, это неоязыческий праздник, который входит в викканское Колесо года. Его празднуют 22 или 24 сентября. Этот день – символ начала второй жатвы, принято подводить итоги года, а также воздавать почести умершим родственницам.
В 2019 году Мабон отметят 23 сентября в 9 часов 50 минут по московскому времени, когда день и ночь продлятся ровно по двенадцать часов. Учёные называют это астрономическим началом осеннего периода, после которого солнце перемещается в южное полушарие и день начинает сокращаться очень быстро.
Как отмечали этот праздник язычники
С дня осеннего равноденствия солнце появляется над планетой всё реже. Этот процесс продолжается до дня зимнего солнцестояния, после чего небесное светило вновь начинает возрастать, тем самым ознаменовывая начало нового земледельческого сезона.
Но до этого момента ещё далеко. Сейчас на планете царит тьма, природа вовсю готовится к началу зимы: перелётные птицы сбиваются в стаи, чтобы отправиться в тёплые края, с деревьев начинают опадать листья, температура воздуха постепенно опускается.
Наши предки-язычники двойственно трактовали Мабон. С одной стороны, это был день, когда богов благодарили за богатый урожай, радовались достатку, а с другой – дата, когда следовало отдать почтение умершим в семье женщинам и украсить места их захоронений.
В конце сентября было принято отправляться в лес, чтобы собрать грибы и целебные растения, запасти их на зиму. Кроме того, язычники делали алкогольные напитки из созревших яблок и винограда, но эта традиция была более распространена в южной части Европы. К концу дня семьи собирались за общим столом, чтобы отметить конец сбора урожая.
С точки зрения философии этот праздник можно трактовать как день для подведения итогов и благодарения высших сил за то, что получили в результате тяжкого труда, завершение полевых работ.
Мабон – древняя кельтская традиция
Изначально традиция праздновать этот день, который по сути космическое явление и нормальный цикл для Земли, пришла от древних кельтов, для которых Мабон был фестивалем сбора второго урожая и созревания яблок. Многие европейские государства до сих пор помнят и чтят кельтские традиции. Принято проводить Фестиваль урожая в воскресенье после полнолуния, которое находится ближе всего к дню осеннего равноденствия.
Это полнолуние принято считать «Урожайной луной». Чаще всего этот день выпадает на конец сентября, однако бывает и в начале следующего месяца. Прихожане приносят в храмы целые корзинки с самостоятельно выращенными фруктами и овощами, продуктами с ферм и цветами из собственных клумб. По завершении службы еду отдают нуждающимися. Кроме этого, проводится сбор денежных средств, которые после направляются на нужды местного населения.
Фермеры часто проводят специальный ужин, на который зовут всех, кто работал на ферме в этом году. Хозяин искренне благодарит своих верных помощников. Раньше эти застолья называли ужином последнего снопа, ведь сбор урожая подошёл к концу. Хозяева полей проводили между собой соревнования касательно того, кто первым скосит весь урожай.
В средневековье Римская церковь решила отойти от древних кельтских традиций, однако забыть их полностью было невозможно, поэтому появился Михайлов день (день Архангела Михаила – 29 сентября), во время празднования которого соблюдаются многие традиции Мабона.
Вересень, осенины – древнеславянские праздники
В начале осени восточные славяне праздновали Осенины – этот день ознаменовал начало нового сезона, во время него благодарили Землю за богатые дары. Овсень – это славянское божество, которое отвечает за смену времён года, именно его чтили в этот день. После Осенин начинали собирать хмель.
В день осеннего равноденствия для древних славян-язычников наступал седьмой месяц, который посвящали богу Велесу, поэтому он и назывался Вересень. Празднование длилось две недели, было принято пить медовый напиток, сделанный из свежесобранного хмеля. По завершению «фестиваля» жители Руси прощались с богиней Живой, искренне благодаря её за урожай.
После того, как Владимир Великий освятил Русь, церковь заменила этот праздник на Рождество Пресвятой Богородицы. РПЦ до сих пор празднует его 21 сентября.