Мизерные пенсии и рай для миллиардеров: политолог раскритиковал интервью Медведева

Москва, 04:43, 07 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Шаблоны и невыполненные обещания – политолог Константин Калачев низко оценил итоговое интервью Дмитрия Медведева. В ходе выступления премьер-министру пришлось ответить на ряд неудобных вопросов, включая несоответствие прогнозов российским реалиям.

Медведев охватил множество тем: от экономического развития, до проблем доступа к Интернету. Но Калачева и многих экспертов особо интересовал финансовый вопрос. Точнее, распределение денежных потоков в пользу богатейшего меньшинства.

Идеальная среда для миллиардеров

По оценкам Всемирного банка, средний показатель богатства жителя РФ превысил 152 000 долл. Но основной капитал традиционно принадлежит небольшой группе. Состояние богатых россиян, по официальным данным, за год выросло на 38,4 млрд долл. Статистика также фиксирует стабильное увеличение численности граждан со сверхвысокими доходами. Но процесс напоминает сообщающиеся сосуды. Рост числа богачей способствует увеличению доли малоимущих.

Официально за чертой бедности находится 10% населения РФ. Но, по мнению экономиста Михаила Делягина, к малоимущим можно смело отнести 70%. При этом эксперт не обвиняет богачей в активном разорении населения. Ключевым фактором он назвал налоговую политику, нацеленную на процветание миллиардеров. Законодательство создает искусственный денежный голод, уверен Делягин. По его мнению, ситуацию исправит гарантированное обеспечение прожиточного минимума каждому человеку и расчет подоходного налога по прогрессивной шкале.

Финансовое неравенство возмутило и Калачева. Эксперт пытался выяснить у Медведева, почему при процветании богачей, российское население имеет стабильно низкие пенсии и общие доходы.

В интервью премьер-министр признал отрицательную тенденцию, но выразил надежду на улучшение. По его словам, итоговые годовые доходы могут показать рост 0,2-0,3%. Прогнозы на увеличение ВВП – 1,3-1,5%.

Политика – всегда сложно

Медведев назвал пенсионную реформу одним из самых сложных своих политических решений.  Но оно было необходимо, чтобы обеспечить «кислород» финансовой системе, подчеркнул премьер-министр.

Калачев посчитал ответ очевидным. Повышение пенсионного возраста ударило по престижу власти. Отсутствие массовых демонстраций не означает, что граждане примирились с этим решением, подчеркнул эксперт.

Политолог также отметил обилие шаблонных фраз в интервью. Действительно, хотя Медведев называл конкретные цифры, выступление содержало большое количество общих фраз с небольшой смысловой нагрузкой. Комментируя падение доходов, премьер-министр заявил, что главное – это ощущения граждан. Если они уверены в стабильности доходов – хорошо, опасаются за материальное благополучие – плохо. Вопросы экспертов вроде Калачева и Делягина указывают на второй сценарий. Но что делать для улучшения восприятия граждан, Медведев не уточнил. Он также не предложил потенциальных мер борьбы с домашним насилием, хотя и признал реальность проблемы.

Темы интервью

Премьер-министр начал с общей картины, переходя к конкретным вопросам. Медведев рассказал об ожидаемой инфляции (3,8%), безработице (4,6-4,7%) и планах по использованию Фонда национального благосостояния. Из ФНБ в следующие несколько лет, теоретически, на государственные проекты будет выделен 1 трлн руб. Но это – приблизительные цифры, подчеркнул Медведев.

Глава правительства признал необходимость ремонта и модернизации медицинских учреждения. На эти цели правительство планирует выделить около 550 млрд руб.

Медведев подчеркнул, что россиянам не нужно беспокоиться о переходе на чисто внутренний Интернет. Он также опроверг предположения о закрытии доступа к YouTube.

Высказываясь об отношениях с другими странами, премьер-министр выразил надежду на грамотные решения иностранных правительств.

Медведев прокомментировал допинговые скандалы, протесты в Москве и ряд других вопросов, включая «тоску» по прошлому людей, не заставших его. Признавая плюсы социальных гарантий СССР, премьер-министр усомнился, что люди (особенно  молодежь) захотят получить их вместе с дефицитом, ограничениями на путешествия и другими «прелестями».