Будет ли ограничена продажа алкоголя в январе 2020 года и в какие дни

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 04.12.2021, 06:00:25, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В грядущие новогодние каникулы жители некоторых регионов России могут остаться без алкоголя.

Депутаты Государственной Думы планировали запретить его продажу на праздники. Своё решение народные избранники обосновали необходимостью бороться с «пьяными правонарушениями» и происшествиями в дни новогодних каникул, считая, что чем меньше алкоголя, тем меньше преступлений.

Подобный запрет уже начал действовать во многих регионах Рооссии, чем оказались недовольны россияне. Сегодня каждый регион может принять решение об ограничении продажи алкоголя самостоятельно.

Ограничение продажи спиртного в новогодние праздники — это новая для России норма, поэтому результаты ее действия будут тщательно изучены. Предстоит анализ динамики правонарушений, ДТП, несчастных случаев, заболеваний в эти дни, объемов продажи алкоголя.

Где будет введено ограничение на продажу алкоголя в дни зимних каникул

Стало известно, что правительство Республики Башкортостан полностью запретит продажу алкоголя 3 января, а с 4 по 6 января купить алкогольную продукцию в регионе можно будет только с 10.00 до 14.00, – рассказали в пресс-службе правительства республики. – С 7 января магазины вернутся к обычному режиму работы и будут продавать спиртное с 10.00 до 22.00.

«Такой законопроект не принят, но многие депутаты эту инициативу уже поддержали», – сообщили в комитете Госдумы по охране здоровья.

Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов поддержал идею башкирских властей ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники.  Тумусов напомнил, что каждый российский субъект имеет право самостоятельно регулировать время продажи алкоголя, в связи с чем региональные власти смогут ввести запрет на период новогодних праздников.

«Тут нарушения закона нет. Я думаю, это интересный опыт — надо посмотреть, как он будет работать. В Москве можно было бы ввести, почему бы и нет. Например, в Якутии есть праздник Ысыах, в который запрещено продавать алкоголь совсем», — отметил зампред.

Тумусов подчеркнул, что допустимы любые методы, ведущие к борьбе со злоупотреблением алкоголя.

Стало известно, что продажа крепких напитков в Прикамье будет ограничена в ночь с 31 декабря на 1 января и в ночь с 6 на 7 января, а вот в Нижегородской области никаких ограничений пока не ввели.

С 30 декабря по 8 января в столице ограничат продажу спиртного. Запрет будет действовать в местах народных гуляний и соседних с ними магазинах. Горячительное нельзя будет купить около новогодних ярмарок, в парках и на пешеходных улицах. По традиции запретят продавать крепкий и слабый алкоголь, а также прохладительные напитки в стеклянной таре. Это касается не только водки и вина, но и пива, воды, газировок, морсов, соков и прочих напитков.

9 декабря власти столицы Тывы Кызыла приняли постановление, которым ввели с 1 по 9 января полный запрет на продажу алкоголя, включая пиво. Исключение сделано только для общепита, однако и им посоветовали воздержаться от продаж.

В документе отмечается, что запрет вводится для обеспечения правопорядка в период праздничных дней. Кроме того, в регионе алкоголь считается одной из главных проблем, поскольку из 4 тыс. детей-сирот более 2,5 тыс. остались без родителей из-за их пьянства.

Для контроля за выполнением запрета на продажу алкоголя с 26 декабря в республике начинаются рейды правоохранительных органов.

В соцсетях распространяется информация о том, что в Кемеровской области в новогодние праздники якобы запретят продавать алкогольную продукцию. Эти слухи опровергли в региональном департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Например, в сообщениях, которые распространяются в сообществах в соцсети «ВКонтакте», говорится, что в Кузбассе спиртное нельзя будет купить с 30 декабря 2019 года по 10 января 2020 года. Якобы такие меры установлены законодательством.

В департаменте напомнили, что в регионе действительно есть дни, когда розничная продажа алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, не допускается. В список вошли День Победы (9 мая), Международный день защиты детей (1 июня), День России (12 июня), День молодёжи (27 июня), День знаний (1 сентября), Всероссийский день трезвости (11 сентября), а также дни, когда проходят последние звонки и выпускные.

— В остальные дни запрета на продажу алкоголя нет, и он не будет вводиться, — заявили в ведомстве.

В списке не учтены зимние и ранние весенние праздники, в том числе и новогодние, поэтому запрета на продажу алкоголя с 1 по 8 января, государственные праздничные выходные, не будет. Действуют только ограничения, распространенные по всей России. Такие как запрет на продажу алкоголя минимум с 23.00 до 8.00, ограничения по расстоянию до жилых домов, детских образовательных учреждений.

Будет ли польза от запрета на продажу алкоголя

По мнению экспертов, длительный запрет на продажу алкоголя может вызвать только негативные последствия. Это приведет к повышению продаж нелегальной и контрафактной продукции.

Введение запретов или ограничений на продажу алкогольных напитков, несомненно,  приведет к значительному снижению преступлений и ДТП с участием пьяных водителей, драк, хулиганства и прочих, но вместе с тем значительное ограничение продажи алкоголя приведет и к  тому, что найдутся  желающие на этом заработать, производя и продавая нелегальную продукцию.

Строгий контроль за оборотом алкогольной продукции в России снизил его употребление. Одной из эффективных мер стал запрет на ночную торговлю. Реализация спиртосодержащих напитков на территории России запрещена с 23:00 до 8:00.

В Москве тоже за трезвость. В Госдуме напомнили, что именно региональные власти России регулируют время продажи алкоголя.

Специалисты по алкогольной зависимости подчеркивают, что главная причина пристрастия к спиртному – желание быстро получить позитивные эмоции. Власти Башкирии предложат альтернативу – выйти из-за стола на концерты или спортивные праздники и получить свою порцию энергии и хорошего настроения.

На  декабрьской пресс-конференции Владимир Путин заявил, что с ограничениями на продажу алкоголя нужно действовать крайне аккуратно:

— Нужно ли как в середине 80-х годов вводить какие-то ограничения? Тоже невредно. Но действовать нужно крайне аккуратно. Скорее всего, нужно работать по другим направлениям: разъяснять, давать возможность выбирать между различными видами алкогольной продукции. Главным образом, делая упор на продукцию с небольшими спиртовыми градусами, не крепкие напитки, а «тихие» вина. Виноделие развивать. Здесь есть над чем работать, не прибегая к методам полицейского характера, — так ответил президент на вопрос башкирского журналиста о том, какие меры помогут бороться с алкоголизацией населения.

Он также отметил, что, согласно данным ВОЗ, благодаря снижению употребления алкоголя в России увеличилась продолжительность жизни, и подчеркнул, что люди даже «не замечают» проводимую в стране антиалкогольную кампанию, но при этом в России сегодня алкоголя в пересчете на чистый спирт употребляют меньше, чем в Германии.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: