Какого числа будет Благовещение в 2020 году, традиции, приметы, обычаи

Москва, 11:02, 22 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Жизнь православного христианина размерена календарем, в котором отмечены важные даты, посвященные  празднику или событию церковной или Священной истории.

Благовещение Пресвятой Богородицы относится к важным религиозным праздникам церковного календаря. Его дата не меняется и всегда приходится на 7 апреля. Полное название праздника в православии звучит так: Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии.

Когда будет Благовещение в 2020 году

В этот день православные христиане вспоминают о посещении архангелом Гавриилом Девы Марии. Ангел сообщил ей благую весть о рождении Иисуса Христа.

В 2020 году Благовещение будет праздноваться 7 апреля (по новому стилю). У католиков празднование Благовещения происходит на 14 дней раньше, 25 марта.

Согласно святому писанию, ровно за 9 месяцев до Рождества Христова Дева Мария узнала благую весть, которую сообщил ей Архангел Гавриил о том, что она «благословлена между жёнами» и вскоре станет Матерью Сына Божьего. Если считать от этой даты, то получается, что между Благовещением и Рождеством  ровно девять месяцев — то есть срок, который женщина вынашивает ребенка.

Это событие стало началом Евангельской истории.

Традиции празднования Благовещения

В Благовещение в храмах проходит всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия, на котором читается Литургия св. Иоанна Златоуста. Священнослужители надевают в праздник одежды  голубого цвета — именно этот оттенок является символом Богородицы. Во время богослужения христианам рассказывается о сути праздника и явления ангела к Марии.
В Благовещение в соборах и церквях после службы выпускают на волю птиц из клеток — как напоминание о свободе для каждого творения Божьего. Этот обычай существовал на Руси сотни лет вплоть до революции и был возрожден в 90-х годах уже прошлого века. В Благовещенском соборе московского Кремля стаю голубей отпускает Патриарх.

Несмотря на то, что празднование Благовещения приходится на период Великого поста, церковь в честь этого великого праздника разрешает употреблять некоторые продукты, которые в обычные дни поста находятся под запретом:

Благовещение является одним из двух дней Великого поста, на которые разрешается употребление рыбы, поэтому в этот день можно приготовить рыбную уху, запечь рыбу с овощами или просто обжарить ее на постном масле. 7 апреля верующие могут укрепить свои силы рыбной икрой, моллюсками, креветками, крабами и другими морепродуктами. На Благовещение разрешается включить в рацион сухофрукты, мармелад, постный зефир и горький шоколад.

В народе Благовещение Пресвятой Богородицы воспринимали как праздник весны — начало нового сельскохозяйственного года. В этот день в старину «закликали весну» — разводили костер и прыгали через огонь, водили хороводы, пели «веснянки». Благовещенский костер люди считали лучшей защитой от болезней, порчи и сглаза.

7 апреля до восхода Солнца люди били в колотушки, звонили в колокольчик, медную посуду, чтобы защитить скотину от волков. В народе бытовала примета, что волки держаться будут на том расстоянии, на которое распространится звук.

Есть поверье, что в этот день настолько запрещен всякий труд, что даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу. В этот день «птица гнезда не вьет и девка косу не плетет», считали наши предки. Грехом считается даже отход или отъезд в дорогу для заработков — всякая работа считается грехом. Вся посаженная рассада не примется, а посеянное зерно не взойдет, поэтому в этот день не занимаются пересадками цветов, не сеют рассаду, женщины не берутся за шитье или вязание.

Считается, что правильно загаданные на Благовещение желания всегда сбываются.

Если на улице оставался снег, в этот день утром умывались талой водой чтобы привлечь здоровье.

Благовещенская соль считалась оберегом от всех болезней. Для этого 7 апреля каждая хозяйка  накаляла соль на сковороде, читала над ней молитвы, а потом добавляла ее в блюда домочадцам.

Для привлечения богатства носили с собой монетки. Наибольшей удачей считалось позвенеть ими во время кукования кукушки.