Секреты быстрой и вкусной творожной пасхи

Москва, 09:35, 01 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Творожная пасха, наряду с куличом, является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Творожная пасха — почему она главный атрибут праздника

В Требнике — в церковной книге, где записаны правила богослужения, упоминается «млеко огустевшее», то есть творог, которому на Пасху придают форму усеченной пирамиды.

Пирамида символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христа. Поэтому на верхней стороне творожной пасхи есть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскрес!». На боковых сторонах специальной формы для творожной пасхи, пасочницы, по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Иисуса Христа.

Так что всем нам знакомые пасхальные угощения — крашеные яйца, куличи и творожные пасхи несут в себе главную новость мироздания — «Христос Воскрес!». И именно эта весть — основная в праздник Пасхи.

Обычная творожная пасха без выпекания

Для этой, кажется, самой легкой в приготовлении пасхи вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 граммов девятипроцентного творога;
  • 150 граммов двадцатипроцентной сметаны;
  • два яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 грамма ванильного сахара;
  • 10 граммов изюма;
  • 150 граммов цукатов.

Готовить творожную пасху таким образом очень легко. Сначала отделяем белки от желтков, смешиваем белки с сахаром, маслом и сметаной. Добавляем ванильный сахар и все хорошо перемешиваем.

Перетираем творог через мелкое сито, соединяем его со сметаной и яйцом, добавляем цукаты и изюм. После того, как хорошо перемешали, выкладываем получившуюся массу в форму, на дне которой у нас уже выложена марля.

Выравниваем поверхность и ставим в холодильник часов на шесть. После этого пасху выкладываем на тарелку, снимаем с нее форму и марлю.

Украшаем наш творожный шедевр цукатами, веточками мяты и сахарной пудрой — и смело подаем на стол.

Царская пасха

Царскую творожную пасху готовить немного сложнее, но, скажем вам, оно того стоит! Блюдо получается очень вкусным и сочным.

Для того, чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • полкилограмма творога;
  • четыре яичных желтка;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 80 граммов изюма;
  • 50 граммов грецких орехов.

Для начала промойте и залейте кипятком изюм, оставив его на двадцать минут. Потом достаньте его из воды и хорошо просушите.

Перетрите в сите творог, добавьте к нему сахар, желтки, сметану. Все это тщательно перемешайте.

Далее добавьте в получившуюся массу кусочки сливочного масла и взбейте все миксером.

Перелейте массу в толстую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите и постоянно помешивайте до закипания. Наконец выложите в форму и охладите.

Перед подачей на стол пасху можно также украсить цукатами, орехами и веточкой мяты.