Растения в огороде можно «вылечить» медным купоросом: как сделать бордоскую смесь в домашних условиях

Применение бордоской смеси
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.07.2022, 02:25:17, редакция FTimes.ru, автор Маргарита Пасинюк.

Для всех садоводов и огородников, любителей и профессионалов, главными проблемами были и остаются болезни растений. Приходится ломать голову над тем, откуда появляются всевозможные вредители и портят весь урожай. А потом всеми силами спасать огород, чтобы эта напасть не распространилась на другие культуры.

Речь идет не только о насекомых, но и о грибковых заболеваниях, которые проявляются, например, в виде пятен на листках растения. Распространяем среди садоводов средством против грибков, является медный купорос. Его суспензию в известковом молоке называют бордоской смесью. Читайте подробнее о каждом компоненте эффективного средства.

Как сделать бордоскую смесь

Ранее уже упоминалось, что бордоская смесь состоит из медного купороса и известкового молока. Они смешиваются друг с другом в пропорции 0,75:1. Чтобы не навредить свои растения, нужно следовать инструкции приготовления бордоской смеси, и делать все поэтапно.

Перед началом приготовления бордоской смеси подготовьте следующие предметы:

  • 2 деревянные или пластмассовые емкости по 5 и 10 литров (металлические лучше не брать);
  • 1,5 или 2-литровая стеклянная банка;
  • Деревянная палочка (размешивать состав);
  • Сито или марля;
  • То, чем будете определять кислотность.

Это может быть лакмусовая бумага, рН-метр, или, на крайний случай, что-то железное, например, гвоздь.

Ингредиенты смеси:

  • Гашеная или не гашеная известь;
  • Медный купорос;
  • Вода.

Как сделать известковое молоко

Для качественной бордоской смеси используйте именно гашенный и свежий известняк. Для приготовления известкового молока вам дополнительно понадобится 2 литра холодной воды.  В 10-литровую емкость налейте 250-500 мл воды, затем высыпьте известь, помешайте и долейте оставшееся количество воды.

Не забудьте про меры предосторожности. Так как известь сразу вступает в реакцию и активно выделяет тепло, постарайтесь, чтобы крупинки извести не попали на голую кожу или слизистую. Наденьте кофту с длинным рукавом, перчатки, маску и очки для защиты.

После того, как реакция закончилась, нужно помешать известь и добавить к ней 3 литра воды. Для концентрированного известкового молока нужно в банке 100 г известняка развести водой (900 мл).

Как сделать медный купорос

Порошок медного купороса продается в магазинах. Для приготовления смеси понадобится 2 литра горячей воды, в которую нужно всыпать 100 г порошка. Затем следует как можно тщательнее размешать сухую смесь в воде. Следующий шаг: помешивая, влить 5 литров холодной воды. С помощью лакмусовой бумаги можно проверить кислотность раствора.

Приготовление бордоской смеси

Для получения бордоской жидкости в известковое молоко тонкой струйкой влейте смесь медного купороса. Не перепутайте! Вливать нужно именно купорос в известковое молоко, а не наоборот. Постоянно помешивайте жидкость.

Используя рН-метр нужно проверить кислотность. Результат должен быть такой: рН=7-7,2. Если же этого приспособления нет, возьмите гвоздь, поместите его на пару минут в раствор, если образовался налет меди – бордоская смесь получилась.

Чтобы не испортить таким кислой жидкостью растения, воспользуйтесь заготовленной заранее банкой с концентрированным известковым молоком. Добавляйте жидкость к бордоской смеси, увеличивая концентрацию щелочи (она должна равняться кислоте).

Применяйте смесь для борьбы с грибковыми заболеваниями растений, и ваш огород всегда будет приносить натуральный, полезный урожай.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно