Модный и полезный суперфуд существует: капуста Кейл завоевала любовь миллионов

Москва, 11:41, 09 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Капуста Кейл давно признана в Америке и Европе суперфудом — продуктом, обладающим огромной полезностью. Неожиданно этот овощ стал мегапопулярным у поклонников здоровой кухни: о нем пишут в медицинских и кулинарных журналах,  снимают телесюжеты для популярных ЗОЖ-шоу, его рекламируют звезды Голливуда. В России этот модный овощ пока еще не вошел в широкое употребление — капусту можно заказать  лишь в дорогих ресторанах или купить в крупных гипермаркетах. Так чем же капуста Кейл покорила мир?

Капуста Кейл — модный суперфуд

 

С популяризацией здорового и полезного питания в моду вошли суперфуды — продукты, полезность которых просто поражает количеством витаминов и полезных веществ.  К таким относят капусту Кейл, ягоды Годжи, ягоды Асаи, перуанскую маку, киноа, Ламинарию, семена Чиа, спирулину, Хлореллу, и прочие.

Капусту Кейл (салат Кале, кудрявая капуста) можно по праву назвать настоящей рекордсменкой среди овощей по содержанию полезных веществ. Употребляя за один прием пищи несколько листиков Кейл, организм получает суточную дозу витаминов и микроэлементов.

 Уникальные полезные свойства Кейл известны не одну сотню лет. Ее выращивают во многих странах мира, однако особенной популярностью продукт пользуется в США. Многие звезды Голливуда употребляют этот овощ, чтобы оставаться молодыми и здоровыми, кроме того —  активно популяризируют продукт среди поклонников. 

Капуста Кейл добавляет позитива

Капусту Кейл любят вегетарианцы, ведь по количеству железа на 100 грамм продукта она превосходит говядину, а белок из этого овоща организм усваивает намного быстрее, чем животный. Те, кто употребляет Кейл ежедневно, отмечают, что после обеда не хочется спать, поскольку продукт не требует у организма больших затрат энергии на переваривание. Более того, порция капусты дарит ощущение сытости и прилив сил.

 К слову, американские исследователи из Гарвардской Школы Здоровья провели ряд экспериментов, чтобы выяснить, какие изменения происходят в организме человека, который регулярно употребляет в пищу капусту Кейл. Оказалось, этот овощ, благодаря наличию в листьях антиоксидантов и каротиноидов, значительно повышает позитивный настрой человека.

Также в капусте содержится много магния — 47 мг на 100 грамм продукта. Известно, что этот микроэлемент снижает возбудимость нервной системы, является противовоспалительным и противоаллергическим фактором, помогает защищать организм от инфекций. Ученые пришли к выводу, что мужчины и женщины, принимавшие участие в исследованиях, изменили свое отношение к жизни на более оптимистичное.

 С чем и как употреблять капусту Кейл?

По внешнему виду и химическим составляющим различают пять основных сортов этой капусты: зеленая и красная кучерявая, итальянская черная, шотландская, и красная русская. Они отличаются цветом, формой, размером и полезными качествами. 

По вкусу этот овощ напоминает смесь щавеля и савойской капусты. Кейл может использоваться в сыром виде, а также как ингредиент для приготовления первых и вторых блюд. Например, уместно добавить этот овощ в окрошку, поскольку она не подвергается термической обработке, что позволит сохранить все полезные свойства и витамины. 

Чаще всего Кейл добавляют в салаты, сочетая с другими зелеными овощами — шпинатом, рукколой, базиликом, латуком. Также популярностью у гурманов пользуется сочетание курчавой капусты с помидорами черри и яйцом. Рецепт простой: порезать помидоры на четвертинки, добавить вареные яйца и Кале.  Заправить блюдо оливковым маслом и нежирным йогуртом, соль по вкусу. При этом рекомендуется рвать листы капусты вручную, поскольку от контакта с металлическим ножом они окисляются.

Чипсы из капусты Кейл от Гвинет Пэлтроу

Известная актриса Гвинет Пэлтроу, которая давно зарекомендовала себя экспертом в вопросах правильного питания, советует поклонникам ЗОЖ делать из капусты Кейл зеленые чипсы. Для этого нужно порвать листья на кусочки, выложить на противень, полить оливковым маслом и посыпать морской солью. После запекания получатся хрустящие чипсы —  отличный полезный перекус.  Еще один вариант употребления полезного овоща — в смузи и зеленых коктейлях. Благодаря тому, что в капусте содержится много хлорофилла, она отлично подходит для очистки кишечника.