Что приготовить из маслят на зиму, вкусные заготовки на любой вкус
Москва, 19:23, 14 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Хозяйки начали готовиться к зиме. Компоты, варенье и прочие заготовки на зиму — главная цель мам и бабушек в летний период. И это неудивительно, ведь каждый летний день зиму кормит. Вкусные заготовки из маслят помогут разнообразить обыденный и праздничный стол на всю зиму.
На зиму хозяйки готовят, как правило, варенья и соленья. Вместе с традиционными огурцами и помидорами в ход идут грибы. Самыми популярными являются маслята — съедобные грибы, которые не теряют своих полезных качеств при термообработке.
Самые интересные заготовки с маслятами
Зимние заготовки грибов уже давно пользуются огромной популярностью. Они прекрасно дополняют мясные блюда и картофель, являются хорошим вариантом закуски для традиционной холодной водочки. Наверное именно поэтому данный вид гриба хозяйки любят заготавливать.
Такие грибы сушат, замораживают (причем разными способами), солят и консервируют, маринуют, а также сушат и жарят. В любом из предложенных вариантов они получаются красивыми и вкусными, сохраняют внешний вид и продолжают дарить нам витамины.
Что можно делать с маслятами на зиму? Самым популярным способом, который делает маслята пикантной закуской или самостоятельным блюдом, является маринование.
Пикантные маслята
«Маслята по-корейски» готовят многие ввиду своей простоты. Получается отличная закуска или гарнир к основному блюду.
Заготовка на 2 килограмма грибов:
- масло подсолнечное, рафинированное — 0,4 литра;
- стакан воды;
- приправа для овощей по-корейски — 2 пачки;
- 4 чайной ложки сахарного песка;
- шесть зубчиков чеснока;
- уксус 9% — 3 ст. ложки;
- две чайной ложечки поваренной соли;
- две больших луковицы;
- молотая сладкая паприка — 5 грамм.
- можно добавить чайную ложку перца чили без горки, для остроты.
Как готовить:
Греем сковороду, добавляем масло подсолнечника. Моем, чистим и отправляем в разогретое масло грибы. Слегка обжариваем. В отдельной посудине доводим до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Оставляем остывать. В стакан воды всыпаем сахар, соль, перец, приправу по-корейски. Всё перемешиваем. Смесь добавляем к грибам. Туда же добавляем обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Все это аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить грибы.
Заполняем грибной массой банки и закрываем тугими пластиковыми крышками. Заготовку отправляем на сутки в холодильник.
Замораживаем маслята правильно
Как и в мариновании. здесь следует придерживаться одного правила. Готовим грибы в течении 3-4 часов после сбора и обязательно хорошенько промываем.
Если вы думаете, что замораживаются только сырые грибы — вы ошибаетесь. Их можно охлаждать вареными и даже жареными, но только порциями. В таком случае они займут минимум полезного места, а главное — вы сможете использовать нужное количество хоть для супа, хоть для омлета.
Прежде, чем приступать к замораживанию, грибы нужно подготовить:
- Тщательно перебрать, отбрасывая испорченные и червивые.
- Аккуратно снимаем верхнюю пленку с шапочки, чистим и надрезаем ножку. Ручкой ножа постучите по шляпке. Так избавляемся от излишка песка или опилок. Сортируем на мелкие и крупные.
- Определяемся со способом заготовки.
Правила заморозки маслят
- Никогда не собирайте грибы вблизи шоссе или заводов, они невероятно опасны из-за токсинов, которые впитывают в себя.
- После сбора максимально оперативно переработайте грибы. При долгом хранении в тепле они становятся средой обитания вредных бактерий.
- Охлаждать грибы нужно небольшими порциями, подвергать повторной процедуре их нельзя.
- Размораживайте грибы при комнатной температуре. Будете использовать воду — испортите вкус продукта. При таком приготовлении грибов они потеряют форму, будет просто каша.