Просто о сложном: как на самом деле работает интернет

Москва, 18:20, 23 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Жизнь современного человека трудно представить без такой вещи, как Интернет. С виду все кажется таким простым – подключил кабель, нажал кнопку, и вот уже тебе доступны все возможности глобальной сети. Но каким образом на самом деле миллионы байтов информации доставляются на огромные расстояния за считанные секунды? Эксперт по компьютерным технологиям Боб Дормон раскрывает обывателям тайны Интернета.

Глобальная система подводных кабелей

Интернет-провайдеры каждый день обещают пользователям бесперебойное соединение в любом уголке земного шара. Внедряются новые технологии, такие, как волоконно-коаксиальные кабели, что позволяет увеличить скорость передачи данных до двухсот мегабит в секунду. Но все это было бы невозможным без прокладывания кабелей на огромные расстояния, которые охватывают несколько стран. Причем, для этого процесса даже океанические просторы не являются помехой. Например, между американским Нью-Джерси и западным берегом Британии проложен кабель длиной в 6500 километров. Интернет-соединение между Великобританией и США на самом деле обеспечивается целой системой коммуникаций, которые опоясывают всю планету и простираются на семьсот тысяч километров – на земле и под водой. Принадлежит эта оптоволоконная сеть под названием Tata’s Global Network одному владельцу, который, впрочем, не стесняется раздавать трафик людям.

Центр хранения данных этой сети представляет собой с виду невзрачное здание, которое внутри просто кишит инновациями: здесь и сканеры отпечатков пальцев, вход только по специальным RFID-карточкам, и многое другое, что точно бы удовлетворило современных гениев технологий в лице Илона Маска и Билла Гейтса.

Особенности прокладки и ремонта глубоководных интернет-кабелей

Вице-президентом компании Tata является Карл Осборн, которому вначале довелось работать на корабле, занимавшемся прокладкой интернет-кабеля в Атлантическом океане. Кабель должен быть максимально защищенным от возможных повреждений в виде проходящих мимо судов, поэтому на небольшой глубине покрывается защитной оболочкой. Но есть и такие кабели, которые закладываются на глубину в пять тысяч километров. Там их никто и ничто не сможет потревожить, так что специальная защита им не требуется. Кабель на этой глубине необычайно тонкий – всего семнадцать миллиметров в диаметре. Он представляет собой стальные проволочки, окруженные медным проводником, защищающим оптоволоконную сердцевину.

Оптоволоконная технология не смогла бы работать сама по себе, если бы не медный проводник, который необходим для усиления светопередачи. Трудность заключается в том, что в подводных глубинах нет света, так что получить электрический ток, которым питаются медные кабели, довольно сложно. Так что на двух концах кабеля в США и Британии построены специальные электростанции. Причем в Атлантическом океане проложен не один, а целых два кабеля, ведь если повредится основной, всегда должно быть резервное соединение, чтобы множество людей не лишились Интернета в один момент.

Но  каким образом выполнить ремонт кабеля на глубине в пять тысяч километров, если он вдруг повредился? Специалист по технической поддержке из интернет-провайдера Virgin Media Питер Джеймисон рассказал об особенностях работы по ремонту подводных коммуникаций. Поврежденный кабель находится при помощи устройства с дистанционным управлением, которое устраняет его, а затем заменяет новым кабелем. Концы кабеля подсоединяются друг к другу автоматически, затем он закапывается в подводное дно с помощью водяной струи высокого давления. Не стоит думать, что это быстрая работа. Ремонт обычно занимает до десяти дней, половину из которых доводится проводить непосредственно на месте поломки. Но ремонтные работы осуществляются редко: за семь лет существования Virgin Media только дважды доводилось спускаться на подводное дно для замены кабеля.

Работа технической поддержки  интернет-провайдера

Естественно, у интернет-провайдера Virgin Media есть центр управления сетью (ЦУС), который внешне кажется обычным офисом с установленными на нем большими экранами для связи между подразделениями в США, Британии и Индии. Здесь функционирует удаленная служба поддержки, которая контролируется из Нью-Йорка при поддержке хостинга из индийского Ченнаи. У центра есть пятьдесят приоритетных пользователей, которые подключили пакет VIP-услуг, то есть платят значительно больше других людей. Если кто-то из них обнаружит неполадки сети, то ему оперативно окажут помощь. ЦУС работает круглосуточно, сохраняя готовность в любой момент устранить неполадку.

Когда ты сидишь и смотришь милые видео на Ютуб, попивая чаек с печеньками, то даже не задумываешься о том, какой путь доводится пройти интернет-сигналу, прежде чем добраться в каждый компьютер на Земле. И пусть этот процесс осуществляется за считанные секунды, за ним кроется обширная коммуникационная сеть, которая включает в себя подводные кабели, работающие под напряжением в четыре тысячи вольт, девяносто шесть тонн батарей, тысячи литров использованного дизельного топлива, миллионы кабелей. А еще необходима скоординированная работа сотен сотрудников со всего мира, которые не допускают поломок, чтобы интернет-сигнал всегда оставался стабильным.

На самом деле, это еще не самые безумные технологии, ведь они продолжают развиваться вместе с современными гаджетами. Умные дома со встроенной техникой, виртуальные технологии, искусственный интеллект: для всего этого потребуется еще большая надежность, а значит, еще больше мозгов в колбах и поддерживающей инфраструктуры. Но что уж поделать – такое наше время, в котором человек живет рука об руку с технологиями, которые неумолимо развиваются. К чему же мы придем в будущем?