Как воплотилось в жизнь самое загадочное предсказание Нострадамуса

Москва, 14:27, 13 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Нострадамус жил пять столетий назад, однако его личность до сих пор вызывает немалый интерес. Сторонники астролога и прорицателя утверждают, что он имел редкий дар, а скептики называют его шарлатаном. Еще при жизни Нострадамус стал широко известен после того, как его пророчества начали воплощаться в жизнь. Так, самое загадочное предсказание  касалось короля Генриха II и в точности сбылось.

Витиеватый язык предсказаний

В середине XVI века Нострадамус опубликовал свое первое произведение под названием «Пророчества». Это был сборник четверостиший-пророчеств, которые автор назвал центуриями. В каждой из них содержалось  сто катренов — коротких стихов (всего  в книге было 1000 штук).

К слову, прорицатель писал так, что даже его современники с трудом могли понять суть пророчеств. Нострадамус часто использовал многозначные слова и метафоры, из-за чего каждое четверостишие можно было трактовать по-разному. Некоторые скептики уверены, что философ целенаправленно облек свои мысли в такую оболочку, чтобы предсказания были расплывчатыми и его не могли бы уличить в неправде.  С другой стороны, приверженцы Нострадамуса считают, что так он хотел избежать лишнего внимания инквизиции.

Предсказал турнир и его трагический конец

Самым загадочным предсказанием, после которого о прорицателе заговорили по всей Европе, было четверостишие о льве. Так, тридцать пятый катрен в первой же Центурии повествует о том, что будут два льва, и молодой победит старого во время состязания на поле битвы. При этом, в пророчестве было указано, что молодой лев через золотую клетку пронзит глаз соперника, после чего тот скончается в мучениях.

Вышло так, что слова астролога сбылись почти в точности и принесли Мишелю де Нострадаму (реальное имя философа) громкую славу. Дело в том, что в 1558 году астролога пригласили на службу во дворец к королю Генриху II. Через год в королевстве праздновали радостное событие — помолвку дочери  монарха с королем Филиппом II Испанским  и его сестры Маргариты с герцогом Савойским. В честь праздника устроили рыцарский поединок, в котором пожелал принять участие и сам Генрих II. 

Гибель короля сделала Нострадамуса знаменитым

Состязание закончилось трагически: во время поединка забрало монарха сдвинулось в бок и осколок копья его противника герцога Габриэля де Монтгомери попал в лицо. Рана не давала шанса выжить —  метал вошел в правый глаз и вышел из уха. Перед тем, как потерять сознание,  король заявил, что герцог не виноват в его убийстве, поскольку он сам хотел принять участие в поединке. Когда монарх скончался, все сразу вспомнили о пророческом четверостишии Нострадамуса. Сходства с этим случаем добавляло и то, что в книге была описана золотая клетка, а доспехи и шлем  Генриха были как раз с позолотой. 

Таким образом, трагический турнир обернулся для прорицателя большим успехом и немало людей сразу поверили, что он на самом деле обладает сверхъестественными способностями.

Нострадамус удивил предсказанием Екатерину Медичи

Позже пророк сделал еще одно удивительное предсказание, которое лишь подтвердило его дар. Так, во время встречи с королевой Екатериной Медичи астролог заявил, что ее дальний родственник Генрих Наваррский в будущем взойдет на престол. Тогда эти слова выглядели невероятно, ведь у монархини были свои сыновья, которые и должны были занять трон. Однако через десять лет предсказание сбылось — в конце XVI века Генрих IV Наваррский стал королем Франции.

Несмотря на эти две истории, немало исследователей считают Нострадамуса мошенником. Кроме того, невозможно подтвердить подлинность высказываний астролога — есть вероятность, что многие из них были придуманы его учениками уже после свершившихся событий и просто приписаны ему. Французский историк Питер Лемесурье считает, что предсказатель не имел дара, а строил свои предположения на теории цикличности истории. Он изучил все изданные труды пророка и пришел к выводу, что астролог вполне мог заниматься плагиатом — заимствовал пророчества у ранних авторов и немного переделывал тексты.