Приметы и поверья на Прокопия-жнеца 21 июля 2021 года, что нельзя делать в этот день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.07.2021, 20:02:34, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Народный праздник «Прокопий Жнец» отмечается 21 июля, по старому стилю это 8 июля. В церковном календаре это день памяти святого великомученика Прокопия. Другие названия праздника: «Прокопий», «Прокопьев день», «Жнец», «Казанская летняя», «Зажинки».

Начинались самые жаркие летние дни. Испокон веков среди восточных славян день 21 июля зовется Прокопий-жнец. Славянские знахари в этот день гадали, читали заговоры на успешную работу, от боли в спине и от укуса насекомых.

Что нельзя делать 21 июля 

С давних времен в этот день запрещалось проводить ряд действий. Считалось, что нарушителей этнических запретов ждет расплата — либо потеря в финансах, либо неудачи, болезни и беды.

Запрет на поездки и путешествия. Испокон веков люди подметили, что дальняя дорога, которая начиналась с 21 июля, окажется очень неудачной. Если не хотите рисковать, то стоит перенести путешествие хотя бы на 22-е число.

На Прокопия-жнеца новых дел не начинай. И этнические поверья, и астрологи в один голос заявляют о том, что 21-е  июля является крайне неблагоприятным для всяческих начинаний. Кто ослушается и нарушит это табу, того ждут серьезные финансовые проблемы и колоссальные убытки. Лучше этот день провести в планировании, а к запуску новых проектов и дел приступить через пару дней.

Долой лень. Считается, что чем усерднее и результативнее человек будет трудиться в этот день, тем благосклоннее к нему будет Бог. Делаем вывод, что этим днем стоит сделать максимально большое количество дел.

Запрет на купание в открытом водоеме. Считается, что водные утехи в этот день могут потревожить Водяного, а за это он утащит купальщика в воду.

Народные приметы, поговорки и поверья на Казанскую

Летнюю

В народном календаре восточных славян этот день носит название – Прокопий, Прокоп-жнец (жатвенник), Прокопьев день, зажин ржи, Казанская Богоматерь, летняя Казанская. Как и другие народные торжества, этот день окутан паутиной примет, поверий и поговорок.

На Руси, в давние времена, Прокопьев день считался открытием жатвенной страды. В этот летний день селяне делали первый «зажин» ржи. Женщины-жницы первые колосья скручивали и затыкали за пояс. Считалось, что такие действия помогут избежать боли в спине или ломоты в пояснице.

Поговорки, верования и приметы на этот день:

  • В давние времена славяне об этом дне говорили так — «Черника-ягода поспела — поспела и рожь-матушка».
  • Какая погода стоит на Летнюю Казанскую, то такой ждать и на Ильин день, который празднуется  второго августа.
  • Есть и такая красочная поговорка, которая полностью описывает важность работ в поле в эти  дни — «Зерно к колосу — торопись жать полосу».
  • Если на Летнюю Казанскую трудяги-пчелы стали очень злыми, то скоро наступит сильная жара.
  • Коли на поле встретить камаху (насекомое-вредитель, который свивается в клубок и катается по земле), то год будет богатым и благополучным.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама