Кухня СССР: рецепты блюд, которые незаслуженно забыты
Москва, 11:30, 25 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
После распада Советского Союза прошло не одно десятилетие. Современники спорят о «плюсах» и «минусах» того периода. Но несмотря на разные взгляды, многие сойдутся во мнении — кухня в Стране Советов была вкусная. Многие из них готовятся и сейчас, но есть и такие, которые забыли. А зря! Несмотря на скромный список ингредиентов, блюда имеют хороший вкус и презентабельный вид.
Ресторанный салат СССР «Тбилиси»
Во времена жёсткого дефицита в магазинах советские женщины всё равно старались придумывать интересные блюда из того, что есть на кухне. Предлагаем приготовить салат «Тбилиси».
Продукты:
- красная фасоль — 300 гр;
- куриное филе — 250 граммов(можно заменить говядиной);
- красный лук;
- болгарский перец;
- 0,5 стручка перца чили;
- грецкие орехи — 70-70 грамм;
- два зубчика чеснока;
- пару веточек свежей кинзы;
- соль, перец, хмели-сунели;
- винный уксус;
- оливковое масло.
Способ приготовления
Чтобы салат приготовился быстро на ночь замочим фасоль в холодной воде. Подготовленные бобовые отвариваем до готовности.
Мясо моем в проточной воде и отвариваем. Подготовленный продукт осстужаем и нарезаем соломкой(не слишком тонко, чтобы не развалилось и держало форму).
Разогреваем на огне сковороду(без масла) и слегка обжариваем орехи. Как остынут — рубим ножом.
Красный лук очищаем от шелухи, споласкиваем. Нарезаем овощ полукольцами и заливаем винным уксусом. Дадим постоять 10-15 минут.
Болгарский перец (лучше красный или желтый, тогда салат получится очень ярким) моем, удаляем плодоножку и все семена. Овощ нарезаем соломкой. Чистим чеснок и перец чили (удаляем семена), мелко рубим ножом.
Подготовленные продукты выкладываем в салатник, перемешиваем. Моем и обсушиваем бумажным полотенцем кинзу. Зелень рубим и отправляем в заготовку. Салат солим, перчим и посыпаем хмели-сунели.
Добавляем оливковое масло и аккуратно перемешиваем. Чтобы вкус был раскрытым. дадим салату постоять перед подачей 30 минут.
Хит 80-х годов — суп «Чехословацкий»
Название этой страны вы уже не найдете на карте, а вот суп с одноименным названием в поваренных книгах домохозяек найти еще можно. Жаль не у всех. Блюдо было популярно в 80-х годах прошлого столетия и занимал почетное блюдо в меню ресторанах.
Что пригодится:
- фарш мясной — 200 граммов;
- три картошки;
- капуста белокочанная — 200 граммов;
- сладкий перец;
- 1 луковица;
- томатная паста — 2 ст.ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, перец, зелень;
- масло подсолнечника.
Как приготовить:
В кастрюлю, в которой будете варить суп, добавим растительное масло(2-3 ст.ложки) и обжарим на нем фарш. Обязательно избавьтесь от комочков, это несложно если постучать лопаткой по ним.
Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю и добавляем 2 зубчика очищенного чеснока. Добавим в кастрюлю два литра кипятка, солим и варим на умеренном огне 15 минут. Достаем чеснок.
Разогреваем сковороду, добавляем оставшееся масло. Чистим и мелко режем лук, обжариваем. Сюда добавим нарезанный соломкой перец и измельченный чеснок(два оставшихся зубчика). Все прожариваем две минуты.
Томатную пасту разбавим с водой(1 стакан) и отправим в сковороду. Добавим соли и протушим еще пять минут.
Поджарку с томатным соусом отправим в емкость, где варится суп. Добавим нарезанную квадратиками капусту. Суп будет готов, когда капуста станет мягкой. Ароматный суп готов. При подаче добавим рубленную зелень и сметану.