Инициатива по внедрению алкозамков в России: риски и зарубежный опыт

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 04.12.2021, 06:16:01, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

После резонансной аварии с участием актера Михаила Ефремова власти задумались о контроле над употреблением алкоголя водителями. Минпромторг рассматривает идею по оборудованию автомобилей специальными алкозамками еще в процессе их сборки. План массовой разработки таких устройств должен быть разработан до первого октября.

В Европе и других частях света уже начали использовать алкозамки

Система внедренных в конструкцию автомобилей алкотестеров уже давно активно используется в разных странах по всему миру. Ее суть заключается в том, что в процессе сборки авто оборудуется прибором, который блокирует зажигание, если от водителя исходят пары алкоголя. Это позволит сделать дорожно-транспортное движение безопаснее. Правда, для внедрения такой системы нужно разработать ряд законопроектов.

В Министерстве торговли заявили о том, что готовы материально простимулировать тех автопроизводителей, которые будут при сборке машин устанавливать на них дополнительные алкозамки российского производства. Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту поручили разобраться в том, насколько безопасной будет установка алкозамков на транспортное средство. Необходимо исключить вероятность того, что двигатель будет заблокирован прямо по ходу движения.

Алкозамки (alcohol interlock) первыми начали разрабатывать и применять шведы в 90-е годы прошлого столетия. Обычно такими устройствами оборудуют машины тех автовладельцев, которые ранее провинились вождением в пьяном виде. В Австралии нарушителя, пойманного за рулем в состоянии алкогольного опьянения, обязывают за свой счет устанавливать на авто алкозамок и ежемесячно проверяться. Это обходится гражданину более чем в две тысячи долларов в год. С 2022-го года на территории Евросоюза вводится правило обязательного оборудования всех произведенных автомобилей алкозамками.

Одна из российских компаний произвела свой алкозамок, но он работает с ошибками

Что касается российских реалий, то на данный момент только в научно-производственной фирме «Мета», которая занимается производством алкотестеров и оборудования для техобслуживания, заявили об уже готовом приборе, стоимость которого составляет семьдесят девять тысяч рублей. При этом на предприятии не исключают, что устройство в своей работе может давать сбои, например, реагировать блокировкой зажигания на одеколоны, духи, лосьоны после бритья, в которых содержится спирт. Для эффективной работы алкозамка водителям рекомендуется перед посадкой за руль не курить, не пить горячую или холодную воду.

Еще один вопрос, который беспокоит власти – это создание нормативной базы для массового применения алкозамков. Ведь на данный момент они никак не регистрируются, и для российского рынка являются чем-то чуждым и неизвестным. «Пока все это выглядит как беспилотники и летающие такси», — отметил в интервью заместитель комитета Государственной думы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Тем не менее, в этом вопросе следует ориентироваться на зарубежный опыт, ведь установка алкозамков функционирует на законодательном уровне в тех же Швеции, Австралии, Канаде и США. Российские эксперты выступили с критическим заявлением по поводу установки алкозамков, ведь тогда цена автомобилей возрастет чуть ли не на сто тысяч рублей, и это может стать катастрофическим для автомобильного рынка.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: