Внеземное вмешательство положило начало развитию многообразия жизни на Земле

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.06.2022, 04:49:54, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Исследователи продолжают задаваться вопросом происхождения жизни на Земле, и делают все возможное для получения ответа на него. Японские специалисты из университета Осаки в ходе своего анализа установили, что рост многообразия биологических видов на нашей планете связан со скачком уровня фосфора, что не было бы возможным без внеземного вмешательства.

Земля подверглась космической бомбардировке, которая привела к существенному росту уровня фосфора в воде

Первоначально японские исследователи занялись анализом поверхности Луны при помощи своего спутника «Кагуя». Им удалось установить, что кратеры на лунной поверхности образовались восемьсот миллионов лет назад при столкновении спутника Земли с осколками астероидов диаметром до десяти километров.

Исследователи утверждают, что наша планета также подверглась «бомбардировке» метеоритами в это время, и в общей сложности на Землю прилетело сорок триллионов осколков небесных тел. Сегодня специалисты точно знают не только количество упавших на планету астероидов, но и их качественный состав.

В период космической бомбардировки на Земле уже существовали простейшие формы жизни, поэтому эта ситуация стала переломной для них. Дело в том, что при «астероидном душе» значительно увеличилась концентрация фосфора на планете, что поспособствовало эволюции биологических организмов. В результате из внеземного пространства в мировой океан попало огромное количество фосфора. Морская среда мгновенно отреагировала на практически десятикратное увеличение содержания в ней этого химического элемента.

Профессор университета Осаки Кэнтаро Тэрада отмечает, что сегодня на Земле мы можем наблюдать так называемые красные приливы, во время которых вода обогащается питательными веществами и насыщается биогенными элементами как раз таки за счет увеличения ней фосфора и азота. Мгновенно увеличивается количество планктона в океане. Можно только представлять, что произошло восемьсот миллионов лет назад при резком изменении состава воды.

Теория внеземного происхождения жизни отличается от версии, озвученной до этого

Открытие японских специалистов идет в разрез с общепринятой теорией о том, что первоначально огромное количество фосфора было на суше, а не в воде, и что в воду фосфор попал после извержения земных вулканов. Исследователи акцентируют внимание на том, что они не опровергают эту версию, но пытаются привнести альтернативное видение, которое имеет право на жизнь. Они настаивают на том, что внеземная активность, вызванная движением астероидов и «метеоритным дождем», также имела свое отражение в образовании жизни на Земле.

В конечном итоге исследователи делают вывод, что обилие обрушившихся на Землю восемьсот миллионов лет назад небесных тел хоть и не имело прямого влияния на биологическую эволюцию и возрастание количества живых организмов на нашей планете, но все же определенным образом воздействовало на этот процесс.

Японские специалисты продолжат свои исследования, чтобы еще больше приоткрыть завесу тайны происхождения жизни на нашей планете. И для этого у них есть все рычаги. Остается следить за их дальнейшими публикациями.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно