Аппетитные нежные грибочки: как правильно закатать маринованные маслята на зиму горячим способом с уксусом
Москва, 12:05, 17 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Вкусные маринованные грибочки любят многие. В августе хозяюшки их заготавливают на зиму впрок. Одним из самых вкусных рецептов являются маринованные маслята с уксусом горячим способом.
Маринованные маслята — одна из самых популярных закусок зимой. Эти крепкие грибочки вкусны в салатах и сами по себе. Консервировать их не сложно, нужно лишь соблюдать определенные правила. Сегодня раскроем секреты приготовления маринованных маслят.
Рецепт маринованных маслят горячим способом с уксусом
Сразу обратим ваше внимание на то, что для консервирования подойдут исключительно молодые и плотные грибочки. Они должны быть не перезревшие, и собранные вдалеке от трасс и экологически загрязненных мест.
Продукты:
- Маслята — 1 килограмм
Для маринада:
- поваренная соль — 2 столовые ложки
- сахарный песок — 3 столовые ложки
- уксусная эссенция 70% — 2 чайные ложки
- лист лавра — 3 штуки
- черный перец горошком — 8 штук
- чеснок — четыре зубчика
Как приготовить:
Маслята перебираем и сразу отбрасываем в сторону порченные грибы. Очищаем их от природного мусора и тщательно промываем. Кладем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой.
СОВЕТ: чтобы грибы не потемнели, обрабатывать их нужно, как можно быстрее после сбора. Грибы стоит промыть и залить холодной водой, куда предварительно добавляют чайную ложку соли и 2 грамма лимонной кислоты ( пропорция на литр воды).
Включаем огонь, и доводим воду с грибами до кипения. Образованную пену убираем ложкой. Благодаря лимонной кислоте грибочки не потемнеют. Варим, периодически помешивая, двадцать минут. При варке грибы уменьшаются в размере, а когда будут полностью готовы — опустятся на дно кастрюли.
Выключаем огонь и достаем грибы при помощи дуршлага. Готовые маслята промываем под проточной водой.
Пора приготовить маринад. В кастрюлю небольшого размера наливаем литр воды и добавляем по рецепту соль, сахар, лаврушку, перец горошком и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь. Как только закипит — опускаем в маринад маслята. Ждем, когда снова закипит и добавляем 2 ч. ложки уксусной эссенции. Кипятим заготовку 15 минут.
Горячие маслята раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и сразу закручиваем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Как остынут — отправляем в чулан или подвал на хранение.