Принцип действия саморазогревающейся банки, и почему армия Российской империи не получила «чудо-консервы»

Москва, 10:40, 19 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Консервная банка ― это простое изобретение, которое сыграло важную роль в истории. Пища в этой таре сохранялась длительное время, что делало ее крайне востребованной в военные годы. Немногие знают, что в консервной банке можно было разогревать еду.

Консервная банка российского изобретателя Евгения Федорова является своеобразным чудом. Тушенка была самым популярным продуктом. Именно она составляла важную долю рациона солдат. Федоров создал уникальную консервную банку, которая разогревала содержимое. Разберемся, как это возможно.

История, предшествующая созданию уникальной банки

В Российской империи консервные банки появились еще в 1860 году. Они не сразу получили широкое распространение, и долгое время они были мало востребованы. Консервы использовали в России, как и на Западе, на морфлоте. В этих банках хранились гороховая похлебка, рагу, тушенка, каша, мясо с горохом и жареная говядина.

Ситуацию изменила Первая мировая война. Военных нужно было чем-то кормить, а готовка в условиях войны — дело трудное. По этой причине армия начала заказывать огромные партии консервов.

Разогревать еду в жестяных банках, казалось бы, несложно. Однако в условиях войны разжечь костер было рискованно. Огонь могли заметить враги, и солдаты стали бы легкой мишенью. Изобретение российского инженера позволяло более безопасно разогревать пищу.

Самогреющаяся консервная банка Федорова

 

На самом деле ноу-хау, которое позволило разогревать еду в таре, российский инженер создал еще в XIX столетии. Уникальная консервная банка, созданная нужд армии и морского флота, для  Евгения Федорова была представлена в 1897 году.

Пищу можно было разогревать благодаря наличию двойного дна в банке, а в отведенную область помещали воду и негашеную известь. Принцип действия прост: днище поворачивалось и реагенты смешивались, запуская химическую реакцию с выделением тепла. Этой энергии было достаточно для нагревания тушенки.

Увы, гениальное изобретение Федорова не получило широкого распространения. Для военных саморазогревающая тушенка была бы настоящей находкой. В 1915 году попытались создать небольшое количество уникальных консервов, они тестировались на флоте. Однако экономика и уровень промышленности тогда не могли обеспечить выпуск больших партий подобной продукции, поэтому выпуск подобной тары так и не был налажен.