Русские крестьянские лапти: как изготавливали, сколько стоили и насколько быстро они изнашивались

Москва, 14:05, 15 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Лапти – плетеная обувь, изготовленная из липы, вяза, береста или ивы, считается неизменным атрибутом крестьян в России и на Руси. Но на самом деле этот вид обуви был распространен повсеместно по Восточной и Центральной Европе. Сейчас никто и не задумывается о ношении лаптей, так как придуманы сотни видов современной обуви. Но были ли они настолько хороши? Как долго русский крестьянин мог носить одну пару лаптей?

Лапти изнашивались быстро, но изготавливались просто

В Российской империи лапти стали настоящим спасением для крестьян, которым до этого приходилось работать босиком. Лапти можно было изготовить из подручных материалов, используя древесную кору липы, березы и других пород деревьев, которые произрастали в конкретном регионе проживания человека. На самом деле, крестьянам повезло, что материалы для лаптей можно было найти везде, так как они были недолгосрочны в эксплуатации.

Дело в том, что лапти изнашивались невероятно быстро, тем более в условиях тяжелых работ крестьян на поле. Но преимуществом был тот факт, что связать лапти можно было быстро и практически везде. Каждый русский крестьянин обладал таким навыком, так что мог обеспечить себя лаптями надолго. Благо липовой коры для их создания было предостаточно. Кстати, выражение «ободрать как липку», сегодня связанное с мошенничеством, ранее означало просто изготовление лаптей.

Для одной пары лаптей нужно было обзавестись семью лыками липовой коры по два метра каждая. При этом, ширина такого лыка равнялась толщине среднего пальца среднестатистического русского мужчины. Полоски липовой коры добывались с прямых участков деревьев. Интересно, что производством лаптей занимались не во всех регионах России, так что они стали ценным товаром у торговцев. Целые семьи налаживали «бизнес» по производству лаптей, и хорошо на этом зарабатывали.

Носить лапти всей семьей мог позволить себе не каждый крестьянин

На одних лаптях долго проходить было нельзя – за десять дней они приходили в негодность, а в плохую холодную погоду лапти изнашивались в течение четырех дней. Специалисты подсчитали, что одному крестьянину требовалось в год по пятьдесят-шестьдесят пар лаптей, а ими еще нужно было обеспечить всю семью. Поэтому часто лаптями могли покрасоваться только мужчины, оставляя своих жен и детей вовсе без обуви. Только в зажиточных крестьянских семьях все могли ходить в лаптях, ведь на среднюю семью нужно было сто пятьдесят пар в год.

В любом случае, лапти стали настоящим спасением для русского крестьянства, ведь в ту пору они были единственной доступной им обувью. Приобрести кожаные изделия для них было нереально – кожа считалась предметом роскоши. Что и говорить, если для того, чтобы позволить себе пару кожаных сапожек или туфель на свадьбу, людям фактически приходилось продавать дома. Кожа была на вес золота, а с лаптями было попроще. Это то же самое, что сегодня купить квартиру или машину. Крестьяне старались максимально экономить, поэтому носили лапти в повседневной жизни, но не пользовались ими, когда шли работать в поле.

Лапти стали ключевым традиционным атрибутом России. Не зря с ними связана масса народных выражений: «чай, не лаптем щи хлебаем», «плюс-минус лапоть», «на три лаптя влево от солнца» и другие. Сегодня лапти могут показаться признаком нищеты, но в те времена они были настоящим сокровищем.