Великий вторник 2021: что можно и нельзя делать во второй день Страстной недели

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 06:18:54, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

У православных христиан идет второй день Страстной недели. Слово «страсти» на церковнославянском означает «испытания и страдания», поэтому Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Ее второй день называется Великий вторник. Чтобы этот великий праздник прошел правильно, нужно знать, что можно делать в этот день, а что нельзя.

Что можно и что нельзя делать в Великий вторник

В Великий вторник заканчивают все мелкие домашние дела: стирку, глажку, и приводят в порядок наряд для празднования Пасхи. Страстной вторник нужно провести в строгом воздержании – как в еде, так и в поведении.

А что нельзя делать в этот праздник? Служители Церкви говорят, что нельзя проживать Страстную седмицу так, как будто это обычная неделя. Верующим необходимо чаще ходить в церковь, обратить внимание на свою жизнь и подготовить свою душу к Пасхе. Не стоит ругаться с близкими, таить в душе обиду, завидовать. Нельзя заниматься магией, оккультизмом. В православной церкви к этим занятиям всегда относятся отрицательно. Также нежелательно увлекаться гаданиями и всякой магией. Не стоит злоупотреблять алкоголем.

Великий вторник, народные приметы и поверья

В этот день принято начинать планировать пасхальное застолье и закупать все продукты для него. Делать это раньше вторника — плохая примета. К воскресному столу готовили скатерть — она должна быть белоснежная и идеально чистая. Верили, кто Пасху с грязной скатертью встретит, того целый год ждут неудачи.

Одной из вторничных традиций была также подготовка травяных сборов и настоев. Собирали все травы, что оставались после зимы, и готовили из них чаи и отвары. Важным было то, что делать это должны были только женщины-хозяйки. Мужчинам запрещалось каким-либо образом вмешиваться в этот процесс, их приглашали пробовать уже готовый напиток.

Есть одно старое интересное поверье. Считается, что если женщина в Страстной вторник сначала рукой погладит себя по заду, а после этой же рукой как бы умоет себе лицо — то красоту ее никто никогда не сможет сглазить.

  • Сырая погода – к урожаю грибов;
  • Гром гремит – к ясному теплому лету;
  • Молния сверкает, а грома не видно – к засушливому лету;
  • Разлив воды – к разнотравью и хорошему сенокосу;
  • Синие облака – к теплой, но влажной погоде;
  • Пчелы вылетели из ульев и дружным роем кружат над ними – к ранней весне.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама